За тепло днепряне будут платить меньше

За тепло днепряне будут платить меньше. новости Днепр

В Днепре появились слухи о повышении тарифа на тепло и о том, что тариф в Днепре является чуть ли не самым высоким по Украине. Корреспондент «НМ» выяснила, что это не так, и даже наоборот, тариф на тепло в этом сезоне немного снизили.

Каким же будет фактический тариф на отопление в многоквартирных домах Днепра корреспонденту «НМ» рассказали директора профильных коммунальных предприятий и заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

Самым крупным предприятием, которое покрывает практически 60% потребителей тепловой энергии Днепра, является КП «Теплоэнерго».

По словам директора КП Андрея Клименко, с 1 декабря их тариф снижен на 5 копеек по сравнению с прошлым годом и это несмотря на подорожание электроэнергии.

На сегодняшний день тариф по КП «Теплоэнерго» составляет:

— 37,79 грн. за квадратный метр,

— 1362,80 грн. — за 1 гигакалорию.

Повышения точно не ожидается.

А вот для потребителей со счетчиками учета тепла тариф в прошлом сезоне составил 24-25 грн. В этом ожидается и того меньше — 22-23 грн.

Второе по величине предприятие — КП «Комэнергосервис».

Тариф КП «Комэнергосервис» — самый низкий по городу:

— 20,84 грн. за  квадратный метр,

— 799,58 грн. за одну гигакалорию.

Директор КП Валерий Титякин напомнил, что предприятие не вырабатывает тепловую энергию, а покупает ее у Приднепровской ТЭС. Так как тепловую энергию ТЭС вырабатывает из углей, а они дешевле, чем газ, то и тариф, соответственно, ниже.

Стоит отметить, что КП «Комэнергосервис» остается единственным в Днепре предприятием, поставляющим горожанам горячую воду. И для потребителей приятная новость — стоимость горячей воды снизилась на 80 копеек там, где есть полотенцесушилки, и на 78 копеек там, где их нет.

И самый высокий тариф по городу у КП «Теплотранс», на сегодняшний день он составляет:

— 42,76 грн. за квадратный метр,

— 1623,67грн. за одну гигакалорию.

Как объяснил директор КП «Теплотранс» Сергей Кит, причин тому две.

Во-первых, потому, что у КП самый маленький объем выработки и предоставления услуг, то есть мало потребителей.

Но главное, у предприятия нет своих вырабатывающих мощностей и оно использует покупное тепло. Для него вырабатывает тепловую энергию Южный машиностроительный завод.

Но даже несмотря на повышение стоимости электроэнергии, КП тоже снизило тариф.

Стоимость одной гигакалории снизилась на 8 гривен, квадратного метра — на 24 копейки.

При этом 100% домов-потребителей оборудованы счетчиками учета тепла и фактический тариф для них будет значительно ниже. Люди увидят это в платежках.

Поделиться:

Читайте также: