#Вопрос к «НМ»: законен ли полиграф?

#Вопрос к «НМ»: законен ли полиграф?

«Часто слышу о применении детектора лжи, но нигде не встречал данных о том, законно ли это».

Основанием для использования полиграфа в Украине можно считать ч. 3 ст. 28 Конституции, которая устанавливает, что ни один человек без его согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Под последнюю формулировку и подпадает полиграф.

Правоохранительные органы применяют его согласно ст. 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», закрепляющей право органов, осуществляющих ее, опрашивать лиц с их согласия с использованием полиграфа. Но полученные таким образом сведения не могут быть приняты судами в качестве доказательств по делу, а только служат ориентирами для сбора официальных доказательств.

Использование полиграфов при приеме на работу, проведении корпоративных проверок нормативно-правовыми актами специально не регулируется. Однако на эту процедуру распространяются общие правовые принципы – применение полиграфа возможно только с согласия опрашиваемого лица, оно не должно вторгаться в личную жизнь человека и посягать на его другие права и свободы.

2 июля 2015 года Верховная Рада приняла Закон «О Национальной полиции», статья 50 которого предусматривает применение полиграфа к лицам, которые изъявили желание поступить на службу в полицию, с их согласия.

Итак, действующая нормативная база предусматривает следующие условия: получение письменного согласия опрашиваемого лица на использование в его отношении полиграфа; применение только сертифицированных устройств; проведение интервью и интерпретация его результатов только работником, который прошел соответствующее обучение и получил допуск к данной работе.

 

Поделиться:

Читайте также: