Наркоман в законе

Журналист “НМ” девятнадцать лет живет на игле.

Наркоман в законе. Новости Днепр

Диабетики в шутку называют себя наркоманами в законе. Я тоже такой наркоман. И альтернативы у меня нет. Или колешься, или медленно мучительно умираешь. Третьего не дано. Рассказать, как я живу с диабетом? А нужно? Вы ведь все равно не поймете, потому что это невозможно понять. Но рассказать все же стоит. Для тех, кто с этим никогда не сталкивался и не считает диабет серьезной проблемой.

Диабетик, на первый взгляд, ничем не отличается от здоровых людей, но это только на первый. Чтобы стало понятно, что такое диабет для меня, назову несколько фактов.

ДО ПЯТИ УКОЛОВ ЕЖЕДНЕВНО

То есть 35 в неделю, 140 в месяц, 1680 в год. И так 19 лет. А еще была беременность, когда я кололась по семь раз в день и радовалась. Как не радоваться, если удалось хоть как-то приструнить безумно скачущий сахар. Слава богу, что до сегодняшнего дня, хоть и с небольшими перебоями, инсулин мне выдавали. Но что будет завтра, не знаю. Нас уже предупредили о введении с 1 января 2018 года реимбурсации с частичной оплатой стоимости. Механизм до конца не ясен даже врачам эндокринологам амбулатории. Инсулин – недешевое «удовольствие», но жизненно необходимое. Поэтому с ужасом жду нового года.

Наркоман в законе. Новости Днепр

ДО ПЯТИ АНАЛИЗОВ КРОВИ ИЗ ПАЛЬЦА В ДЕНЬ

Для достижения хорошей компенсации пациентам с инсулинопотребным типом диабета нужно, кроме в среднем пяти уколов в день, прокалывать палец до пяти-семи раз в сутки! Особенно это касается диабетиков подросткового возраста и беременных. Пубертатный период, как и беременность, обусловлен гормональной нестабильностью, что влечет постоянные качели в показателях уровня глюкозы крови — от очень высокого до очень низкого. И через все это я прошла, потому что заболела в 16 лет. До недавнего времени узнать уровень глюкозы можно было, только сдав анализ крови из пальца.

НЕУЖЕЛИ БОЛЬШЕ НЕ НАДО КОЛОТЬ ПАЛЬЧИКИ?

К счастью, наука не стоит на месте. Сейчас во всем мире используют устройства мониторирования глюкозы в режиме реального времени (в народе – мониторы), которые каждые одну-пять минут 24 часа в сутки измеряют уровень глюкозы. Я пришла на консультацию к Татьяне Крайняк, заведующей отделением эндокринологии Днепровской городской клинической больницы №9. Она как раз устанавливала этот ноу-хау прибор пациентке, которая была на 19-й неделе беременности. Это маленькое устройство, измеряющее уровень глюкозы, располагается на плече или в области живота. Сенсор размером с сантиметровую волосинку вводится прямо под кожу. Он измеряет уровень глюкозы каждые несколько секунд или минут (в зависимости от типа монитора) и посылает информацию посредством беспроводного передатчика на приемник, похожий на мобильный телефон. Его можно носить на ремне или в кармане. Девушка рассказала, что украинские кулибины усовершенствовали это изобретение: добавили передающий датчик размером с аккумуляторную батарейку. Он принимает сигнал от сенсора и транслирует его на смартфон. Во-первых, носить в кармане небольшой датчик гораздо удобнее, чем приемник. Во-вторых, это в разы удешевило цену монитора. Специальное приложение на смартфоне, которое обрабатывает данные, можно настроить так, что телефон
будет подавать сигналы тревоги. В том случае, если уровень глюкозы в крови слишком низкий или слишком высокий. Монитор помогает контролировать прием определенных продуктов, лекарственных препаратов, физические нагрузки, эмоциональные перепады и другие факторы, которые влияют на уровень глюкозы.

Наркоман в законе. Новости Днепр

Татьяна Крайняк учит пациента пользоваться шприц-ручкой для введения инсулина.

КРУТО, НО НЕДОСТУПНО

— Новшество оценили дети, которые не понаслышке знают, что такое постоянно прокалывать пальчики, — говорит Татьяна Крайняк.

Заинтересовалась этим чудом техники и я. Вот только воспользоваться им могут
единицы. Ни одно из таких устройств в Украине не зарегистрировано. Стоимость
монитора стартует от 300 долларов. Расходники, которые нужно менять каждые две недели, стоят от 80 долларов. Если для европейцев это не деньги, то нам практически недоступно.

Что говорить о расходниках на монитор, если даже элементарные одноразовые тест-полоски для глюкометра (это портативный аппарат для измерения глюкозы крови) недоступны многим. Стоимость тест-полосок зависит от марки прибора и стартует от 5 гривен за штуку. А их нужно до пяти-семи в день – по количеству анализов. Кстати, во всех развитых странах и в большинстве пост- советских тест-полоски диабетикам выдают бесплатно за счет государства.

ДРОЖАЩИЕ РУКИ, КАЖЕТСЯ, ЧТО ПРИШЕЛ КОНЕЦ

Именно такие ощущения я испытываю, когда падает сахар, а по-научному — во время гипогликемии. Если вовремя не принять меры, это может закончиться смертью. А меры простые – съесть или выпить что-нибудь сладкое. Поэтому у диабетиков всегда в кармане есть конфетка.

Ощущается это состояние не сразу, зато когда наступает, уже ни с чем не спутаешь: руки трусятся, голова, как в дурмане, иногда теряется ориентация и пот льет ручьем (вся одежда мокрая насквозь). Только бы сил хватило, и мозг не отключился и успел сообразить, что нужно что-то сладенькое съесть.

Даже те, кто знает, что у меня диабет, этого не понимают. Однажды на совещании я почувствовала, что начинается, достала конфетку и тихонько в рот. Тогдашняя моя начальница так язвительно: «Может, я тоже конфету хочу, но я же не ем тут».

КУРС КАПЕЛЬНИЦ ДВА РАЗА В ГОД

В восемнадцать лет я отказывалась ложиться в больницу с профилактической целью, как меня врачи ни уговаривали. Но после того как меня с перерывом в два месяца «скорая» в крайне тяжелом состоянии доставила в реанимацию эндокринологического отделения, поняла, что это не шутки.

С тех пор дважды в год ложусь в стационар отделения эндокринологии 9-ки, где все мне стали почти как родные. Персонал тут очень приветливый. Медсестры ставят капельницы и уколы, не дожидаясь материальной благодарности. Опытные врачи помнят слабые места по здоровью практически всех своих пациентов, знают, на что обратить внимание. Деньги на препараты для курса поддерживающей терапии откладываю заранее.

ЧТО ЕСТЬ, ЧТО ПИТЬ – НАДО СЛЕДИТЬ

Основа жизни с диабетом – постоянный самоконтроль. Забыла уколоться (или уколола меньше) – сахар скакнул, и ты вареная, без сил и при этом раздраженная и злая. Но главное – разрушаются сосуды. Переколола – сахар упал. Нужно не только вовремя делать укол, но и уметь четко рассчитать количество необходимого инсулина на прием пищи.

Хлебные единицы (ХЕ) — это условная количественная единица, придуманная
учеными для удобства исчисления всех продуктов и напитков, попадающих в организм. ХЕ пересчитываются на количество единиц инсулина, которые необходимо ввести на этот объем пищи. Если баланс найден и соблюдается, у больного будет нормальное содержание сахара в крови, и он будет замечательно себя чувствовать.

Диабет – это множество осложнений, вплоть до слепоты, ампутаций и смерти. Но об этом я говорить не хочу. Это болезнь, которая не выбирает, кого и когда атаковать: два месяца человеку или 73 года. Ее не волнует, едите ли вы каждый день Биг-мак и жареную картошку или строгий вегетарианец и ходите в спорт-зал.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Як обирали міську думу сто років тому. Новости Днепр

    Кількамісячні передвиборні кампанії до Міської думи, запекла боротьба за крісло міського голови, тривалі складання й перескладання коаліцій, нескінченні суперечки між…

    11.12.2017
    16
    Наталия Рекуненко
    Про що мовчать дерева. Новости Днепр

    Працівники лісових господарств України б’ють на сполох. Згідно із нещодавно прийнятою українським Кабміном «Стратегією розвитку та інституційного реформування лісового господарства…

    08.12.2017
    48
    Inna Vnukova
    Новости Днепра

    В кавярню зайшла молодичка…підбори-шпильки, вузесенькі джинси, блузка тонка, майже прозора…очі яскраво підведені чорним, губи – рожеві, аж очі обпікає кольором….

    08.12.2017
    87
    Тетяна Петрівна