Какая вода течет из кранов днепрян

Прямо на глазах корреспондентов «НМ» первый заместитель директора КП «Днепроводоканал» Андрей Довгань открыл кран, набрал в стакан воды и выпил – как доказательство того, что бояться этого не стоит.

Попробовали водички и мы на Ломовской насосно-фильтровальной станции. Сразу после очистки, не пройдя еще и километра по водопроводным сетям, вода выглядит кристально чистой, на вкус даже приятная. Почему же из наших кранов течет не такая? Об этом рассказал Андрей Довгань:

Какая вода течет в кранах днепрян. Новости Днепр

— Подачу и очистку около 130 тысяч кубометров воды на правобережной части города обеспечивает Кайдакская насосно-фильтровальная станция. Около 80 тысяч кубометров воды в сутки для левобережья подает Ломовская станция. Летом объем возрастает до 90 тысяч кубов, но это все равно не превышает проектную мощность этой станции – до 100 тысяч кубометров в сутки. К тому же уровень потребления воды в городе за последние четыре года существенно снизился – с 350—400 кубометров в сутки до 300—310. Люди стали бережнее относиться к воде, устанавливают приборы учета и экономят ее. Что касается качества питьевой воды, то оно полностью соответствует действующим Государственным санитарным нормам и правилам «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (ДержСанПіН 2.2.4-171-10). На выходе из фильтровальных станций некоторые показатели даже лучше нормативных.

По словам Андрея Довганя, еще два года назад уровень содержания хлороформа в питьевой воде просто отслеживали, но с 2015-го в Украине введены допустимые нормативы. Теперь содержание хлороформа в воде на выходе из Ломовской насосно-фильтровальной станции в шесть раз меньше допустимого по нормативам показателя, при том, что два года назад — превышало раза в полтора. Сейчас на станции завершается реконструкция реагентного хозяйства. Сразу после забора из Днепра на стадии обеззараживания хлором добавляются реагенты для связывания загрязняющих воду взвешенных частиц в хлопья и ускорения их осаждения в отстойниках. На этой стадии очистки теперь также проводится новая процедура — преаммонизация, которая позволяет предотвратить связывание хлора с органикой и образование в воде вредных хлорсодержащих соединений. Эта технология продлевает бактерицидное действие хлора, избегая негативного эффекта от его введения.

Показали на Ломовской станции и то, как идет реконструкция фильтров 1968 года постройки, на которых вода проходит заключительную стадию очистки. Металлические дренажные трубы меняют на стеклопластиковую дренажно-распределительную систему, полностью обновляют фильтрующие слои. В ближайших планах «Горводоканала» — капитальный ремонт фильтров 1961 года постройки, расположенных на Кайдакской насосно-фильтровальной станции. Но жалобы на качество воды от потребителей поступают и сейчас. Андрей Довгань это подтвердил:

— С начала года в Днепре было около ста обращений от горожан с жалобами на помутнение или изменение цвета водопроводной воды. По каждому случаю выезжают аварийные бригады, выясняют причину, при необходимости промывают трубопровод. Состояние водопроводных труб – главная проблема, приводящая к изменению качества воды на пути от фильтровальных станций до потребителя. Уже с 2011 года мы начали в городе замену отдельных участков старых трубопроводов на новые, пластиковые. Но пока делаем это только на самых проблемных участках на основании данных постоянного мониторинга. Меняем сети по мере возможности. К тому же общая протяженность водопроводной сети в Днепре 2086 км, а срок эксплуатации некоторых участков отсчитывается с 1907 года.

Негативно отражается на качестве воды и состояние внутридомовых сетей. И тут уже зона ответственности не только балансодержателей жилых домов, но и их жильцов. На это Андрей Довгань обратил внимание тех, кто недоволен качеством питьевой воды:

— Большинство домов в Днепре старше 35—40 лет. Срок эксплуатации стальных трубопроводов – в пределах 25 лет, и он уже превышен почти вдвое. Трубы заросли налетом, который не только загрязняет воду, но и значительно снижает давление в сети. Да, в квартирах старые трубы на пластиковые заменили многие горожане. Но общедомовые водопроводные сети, то есть стояки и подвальные коммуникации, заменили очень немногие. КП «Днепроводоканал» отвечает за состояние труб до входа в дом, все остальное – зона ответственности балансодержателя. Наш совет потребителям – для того чтобы поддержать качество питьевой воды, надо поменять в доме водопроводные коммуникации.

Илона Полунина

Поделиться:

Читайте также: