Где в Днепре работают фонари на солнечной энергии

В связи с наступлением в Днепре сезона «долгих вечеров», когда темнеет практически в обед, а солнышко — редкий гость на небосводе, корреспонденты «НМ» решили поинтересоваться, как обстоит дело с уличным освещением на солнечных батареях.

Установлены они в основном на пешеходных переходах. Это связано с тем, что несколько лет назад в ночное время в городе отключали  наружное освещение.

— По рекомендации полиции, мы отказались от этой практики. Мы сознательно пошли на такие расходы, в результате значительно снизился уровень преступности, — отметил Михаил Лысенко. — Поэтому теперь светильники на солнечных батареях освещают пешеходные переходы в местах отсутствия или удаленности централизованного освещения.

Эти источники света на альтернативной энергии находятся на балансе городского коммунального предприятия «Днепродорсервис».

Как объяснил корреспонденту «НМ» директор КП Евгений Момсенко, в этих светильниках установлены датчики, измеряющие уровень освещенности. И при достаточном освещении фонари не горят.

Не смотря на то, что светильники оснащены фотоэлементом — светло, они не светят, а накапливают энергию на аккумуляторы, сейчас, как сказал директор КП, их эффективность минимальная.

— Мы приобрели люксометр, и сейчас начали мерить уровень освещенности на пешеходных переходах в Днепре, — сообщил Евгений Момсенко. — Кроме того, мы тесно работаем с КП «Горсвет», чтобы правильно планировать перераспределение

По его словам, дополнительно закупать фонари на солнечных батареях КП не планирует, так как они достаточно дорогостоящие, будут переносить существующие туда, где нет городских сетей уличного освещения.

Всего в городе на пешеходных переходах установлено 50 таких опор.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: