Где лучше рожать: в Германии или в Днепре

Где лучше рожать: в Германии или в Днепре. Новости Днепр

Мы часто сравниваем Украину с европейскими странами. И зачастую сравнение не в нашу пользу. К примеру, в медицине это должно быть особенно заметно. Но не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Буквально на днях мне довелось побывать на родах в Германии. В госпитале св. Марии в городе Фехта (Vechta), райцентре в Нижней Саксо­нии.

Итак, обычная районная больница Германии. Население Фехты – более 30 тысяч человек. В район входят десять общин, а это более 130 тысяч граждан. Город сопоставим по пара­метрам, пожалуй, с нашим Павлогра­дом.

Вход в сам госпиталь и в родиль­ное отделение свободный. Никаких тебе бахил и суровых теток. И справ­ку о флюорографии, кстати, тоже не требуют. В холле пахнет кофе и бу­лочками – здесь расположено кафе, стоят кресла и журнальные столики. Легкое нажатие клавиши — и вакуум­ная дверь в отделение открывается.

Здесь не нужно надевать халат и натягивать суровую маску на лицо. Персонал приветливо улыбается. Даже если вас видят впервые, обяза­тельно скажут: «Хэлло!» и не поинте­ресуются, куда вы держите путь.

Где лучше рожать: в Германии или в Днепре. Новости Днепр

Обычная медицинская страхов­ ка подразумевает место в трех- или двухместной палате. За незначитель­ную дополнительную плату (посу­точно) предоставляется отдельная приватпалата, где предусмотрено место для роженицы с ребенком и одного члена семьи. Услуга популяр­на, поэтому о ней нужно позаботить­ся заранее. С врачами здесь никто не договаривается – кто на смене, тот и принимает роды. Чаще всего – аку­шерка. И для постоялицы обычной палаты, и для роженицы-приват на­бор медицинских услуг и внимание персонала абсолютно одинаковы.

При входе в палату – емкость с дезинфицирующим раствором, ко­торым рекомендуют обработать руки. Но никто над вами стоять и контро­лировать не будет. Ваше дело – ваша ответственность. В палате есть два шкафчика для верхней одежды. Рекомендовано ее снять и переодеться во что-то удобное, например, домаш­ний костюм и тапочки.

Обстановка в привате очень скромная. Ничего лишнего. Но все познается в деталях. Сюда мы зашли без кульков! А как же одежда для малыша, пресловутый родильный набор, вода, туалетная бумага, сал­фетки, медикаменты и еще разное на всякий случай? Все очень просто. Для малыша все предоставляет боль­ница. От памперсов до пеленок. При выписке родители переодевают его в свое, а теплую шапочку госпиталь да­рит на память. В ней и делают первое фото. Этими розовыми мордашками в смешных вязаных шапках оклеены все стены родильного отделения.

Где лучше рожать: в Германии или в Днепре. Новости Днепр

Необходимые принадлежности для женщины после родов лежат в тумбочке в санузле. Запасы постоянно пополняются. Сам санузел оборудо­ван специальными приспособлени­ями на случай, если роды оказались тяжелыми или роженица — человек с ограниченными возможностями. Вез­де – кнопки вызова медсестры.

Организовано четырехразовое пи­тание: завтрак, обед, полдник и ужин. Еда диетическая, но сытная. Для мамы блюда доставляются прямо в палату, член семьи может перекусить в кафе – ему выдают талоны. Кофе, чай – неограниченно. А бутылку воды любой может взять в коридоре.

Что поразило больше всего – это тишина. Полный штиль, никакой нервозности, спешки, криков. Нем­цы любят повторять, что роды – это обычный физиологический процесс. И задача медиков: поддержка и за­бота, что и написано в девизе отде­ления. Вы не услышите здесь прес­ловутых: «Где бахилы?», «Папа, вы сдали кровь?», никто не вручит вам целый свиток с необходимыми лекарствами, лампочками и стираль­ным порошком.

А после родов вы можете поздра­вить маму в палате хоть всей семьей! Не забудьте только прикрыть дверь, чтобы не мешать другим.

Если сравнивать то, что я увидела в Германии, например, с лучшим в области Днепропетровским перина­тальным центром, то ни палаты, ни оборудование в нем немецким не уступают: те же многофункциональ­ные кровати, встроенные панели, плазмы на стенах, приборы для прослушивания сердцебиения малыша, родзалы. Некоторые палаты, пожа­луй, даже лучше.

Насколько мне известно, медики и в Украине, и в Германии действуют по единому европейскому протоколу. Понятно, что страна у нас беднее и не может позволить себе упаковать па­латы всем необходимым для мамы и малыша. Есть еще разница в деталях. Есть куда стремиться.

А в общем, выбирать вам!

Где лучше рожать: в Германии или в Днепре. Новости Днепр

——————————

АИСТ В ДНЕПРЕ ДОРОГОЙ
«Купить» сыночка или дочку – удовольствие не из дешевых

Двадцатипятилетняя Алина ро­дила три месяца назад.

— Мы с мужем – люди среднего достатка, поженились после вуза год назад, и свой трудовой путь, по сути, только начинаем, — рас­сказывает молодая мама. – Естественно, очень радовались, что беременность протекала без ос­ложнений, что тратиться особо не придется. Тем не менее скромные роды обошлись нам в шесть тысяч. Так как после желтухи муж сдать кровь не смог, заплатили за это 300 гривен, в тысячу обошлись четыре дня пребывания в двухместной па­лате. Это еще недорого, есть и по 500, и по 700 в день. Самый про­стой родпакет в аптеке при роддо­ме за полтысячи приобрели и на 200 гривен моющих средств. Сотня ушла на бахилы и халаты для мужа. Около тысячи на лекарства – после родов у меня поднялась температу­ра, наверное, накануне простуди­лась. Перевели в отдельную палату, за которую пришлось еще допла­тить. Две тысячи потратили на бла­годарность врачу, медсестрам, на конфеты, цветы и шампанское при выписке.

Ирина месяц назад за родовой набор, который по списку покупала сама, почти полторы тысячи выло­жила. Ничего особенного – по семь теплых и тонких пеленок для малы­ша, столько же распашонок, боди­ков, носочки, шапочки. Конечно же, називин, стерильная вата и пипет­ки, которые не пригодились, гра­дусник, свечи, парацетамол. Кроме этого, маме нужны халат, резиновые тапочки, носки, удобная одежда и белье для кормления, которое от 500 гривен стоит. Обязательно моющие, сдача крови, фонд боль­ницы. Он бывает разным от 300 до 800 гривен. По словам Ирины, ей роды обошлись около семи тысяч.

А вот Ольге – все десять. Впервые она рожала в 40 лет, поэтому купи­ла родпакет за три тысячи гривен, где вдвое больше тех же пеленок, распашонок. Почти в тысячу обош­лись моющие, кровь, бахилы, ха­латы… Две тысячи — одноместная палата. Четыре ушло на выписку и благодарности медперсоналу…

Татьяна Валигурская, Юлия Бабенко

Где лучше рожать: в Германии или в Днепре. Новости Днепр

Поделиться:

Читайте также: