#Вопрос к «НМ»: если некачественно обшили балкон

#Вопрос к «НМ»: если некачественно обшили балкон. Новости Днепр

«Наше місто» отвечает на актуальные вопросы днепрян.

«Мне обшили пластиком балкон, но некачественно: внук порезался краями обшивки, а я травмировала палец на ноге и локоть. На просьбу об устранении брака изготовитель ответил, что надо быть осторожнее, а устранять недоделки они не будут. Прав ли он?»

На вопрос отвечает юрист Анатолий Серый.

— Согласно п. 1, п. 2, п. 3 ст. 16 Закона Украины «О защите прав потребителей» (далее – закон) вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя дефектной продукцией или продукцией ненадлежащего качества, подлежит возмещению в полном объеме, если законом не предусмотрена более высокая степень ответственности.

Право требовать возмещения причиненного вреда признается за каждым потерпевшим потребителем независимо от того, находился ли он в договорных отношениях с производителем. Такое право сохраняется в течение установленного срока службы (срока годности).

При этом на потребителя возлагается обязанность доказать факт причинения вреда, наличие дефекта в продукции и причинно-следственную связь между вредом и дефектом.

Ответственность, которая возлагается на производителя в соответствии с положениями настоящего закона, не зависит от действий или бездействия других лиц, имеющих отношение к вреду, причиненному дефектной продукцией или продукцией ненадлежащего качества.

Ответственность перед потребителем за вред, указанный в законе, несет сторона, которая его нанесла.

Согласно п. 3, п. 10 ст. 10 закона в случае выявления недостатков в выполненной работе потребитель имеет право по своему выбору требовать: безвозмездного устранения недостатков в выполненной работе в разумный срок; соответствующего уменьшения цены выполненной работы; безвозмездного изготовления другой вещи из такого же материала и такого же качества или повторного выполнения работы.

Исполнитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, который возник в связи с использованием вещей, материалов, оборудования, приборов, инструментов, приспособлений или других средств, необходимых для выполнения им работ.

Согласно п. 5 ст. 16 закона производитель (исполнитель, продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен по вине самого потребителя вследствие нарушения им установленных правил использования.

Поделиться:

Читайте также: