Как днепряне Москву взорвали

Как днепряне Москву взорвали. Новости Днепра

Документальный фильм «War for Peace» – «Война за мир», снятый украинским режиссером Евгением Титаренко в зоне АТО, вызвал бурю эмоций в Москве задолго до показа на фестивале «Артдокфест». Почему так случилось, мы спросили у продюсера – известного волонтера из Днепра Наталии Хазан.

– Мы отправляли фильм на несколько фестивалей и так получилось, что первым он будет демонстрироваться именно в Москве на «Артддокфесте», – рассказала «НМ» продюсер фильма Наталья Хазан. – Для нас это неожиданность. И большое спасибо российским СМИ за такую рекламу.

Как днепряне Москву взорвали. Новости Днепра

Наталья Хазан

– Но в Москве поднялась большая волна негатива. Режиссера называют карателем, на центральных каналах России выступали политики и журналисты, требующие снять фильм с показа.

– Мы не считаем свой фильм пропагандистским, в нем даже нет закадрового голоса. Он абсолютно документальный, в него вошли кадры, снятые Евгением Титаренко в зоне АТО, и сделан так, что нам за него не стыдно. Это рассказ о госпитальерах, которые оказывают помощь раненым: и бойцам ВСУ, и добровольцам, и гражданским. И, насколько мне известно, чиновники из Министерства культуры не нашли оснований для снятия фильма с показа.

– Вы готовы поехать в Москву представлять свой фильм?

– Да. Скажу больше, я действительно считаю, что такими фильмами можно положить конец войне.

– А почему не получилось представить фильм на фестивале в Канаде?

– Предварительно все сказали «да», но когда мы собрались отправлять фильм, оказалось, что участники фестиваля уже отобраны. За десять дней до дедлайна. И, скорее всего, как нам объяснили коллеги по цеху, нужен был продюсер с громкой фамилией, а у нас такого нет. Но я ко всему отношусь по-буддистски: все что ни делается, – к лучшему. Мы доработали фильм, встретили замечательного композитора Валю Оглоблина, который написал к нему музыку, изменили темпоритм. Картина только выиграла от этого.

Как днепряне Москву взорвали. Новости Днепра

Евгений Титаренко

Ожидается, что показ «War for Peace» – «Война за мир» состоится в Москве через две недели.

После нападок со стороны российской прессы организаторы фестиваля во главе с президентом Виталием Манским сделали на своей странице официальное заявление:

«Артдокфест» был и остается зоной свободы. Если мы потеряем право на свободу, и тем более от свободы откажемся сами, никакого смысла в «Артдокфесте» не будет. Мы дорожим своей свободой высказывания, свободой творчества наших авторов, правом на альтернативную точку зрения и наших авторов, и наших зрителей. Альтернативную не только по отношению к действующей власти, но и к позиции дирекции «Артдокфеста» тоже. Главное для нас, чтобы кино, которое мы показываем, было документальным (что равно «честным») и талантливым».

Справка «НМ»:

Документальный фильм «War for Peace» снимался на протяжении года в зоне АТО. Режиссер фильма, Евгений Титаренко служил парамедиком в составе батальона «Госпитальеры» и прошел самые горячие точки Донбасса.

Татьяна Валигурская

Как днепряне Москву взорвали. Новости Днепра

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: