16 минут против насилия в Днепре (Видео)

16 минут против насилия в Днепре (Видео). Новости Днепра

Днепровская художница и активистка Марина Москалёва нестандартным образом обратила внимание общественности на проблему насилия над женщинами. Художница бегает по Новому мосту босиком, наносит себе макияж с завязанными глазами, обливает себя краской, а позже выкладывает эти видео на свою страницу в фейсбук.

Таким способом активистка присоединилась к ежегодной акции «16 дней против насилия». С 25 ноября Марина в течение 16 дней делает 16-ти минутные перформансы. Каждый из них описывает социальные стереотипы, которые калечат женщин или унижают их честь и достоинство.

1 день(25 ноября).В мире с 25 ноября по 10 декабря проводится международная акция " 16 дней противодействия против гендерно мотивированного насилия".Девиз этого года:"Не оставлять никого позади". На сайте объединенных наций отмечено: "избавить мир от насилия в отношении всех женщин и девочек и, в первую очередь, помочь наиболее нуждающимся и маргинализированным — женщинам из числа беженцев, мигрантов, меньшинств, коренных народов, пострадавших от вооруженных конфликтов и природных катастроф."16 дней я буду делать 16-ти минутные перформансы. Какие они выйдут? Я не знаю сама. Приглашаю быть со мной всё это время.Пробежала новый мост за 14 минут, на стопах синяки,заражения крови пока не обнаружено. Описания перформанса может быть позже, а может и не бытьКомментарии с оценкой буду удалять, меня интересует комментарии, в которых могут быть ответы на вопросы: какие ассоциации у вас возникли? что вы почувствовали? И чему вы научились? ( авторка вопросов Мэрилин Арсем:)спасибо за сьемку Наталка Чехапдейт: ноги как матрацы-подушки с функцией запоминания тела, так я хожу и ощущаю камни под ногами, а я уже хожу обутая и в теплых носках.

Опубліковано Sequin Lalaguna 26 листопад 2017 р.

Пробежка по Новому мосту с перебинтованными ногами отсылает зрителя к китайской традиции бинтования ног и многим другим болезненным обрядам, которым подвергались и подвергаются женщины во всем мире. Критикуя современную индустрию красоты, Марина делала себе макияж с закрытыми глазами. В последнем видео активистка мажет себя черной краской, корректируя фигуру, тем самым ссылаясь на стандарты красоты.

“Я остро переживаю дискриминацию маргинальных групп, понимаю что значит быть выкинутой из социальной обоймы “приличных людей с хобби, занятиями, семьей и работой”. Женщины как группа материально мало защищена. И бедность в мире с женским лицом. В Украине не утешительная статистика смерти женщин в результате семейных дел, гендерные организаций города владеют информацией о ситуации с побоями. ” – говорит активистка.

По статистике в нашей стране 30% самоубийств и 60% убийств женщин связаны с домашним насилием.

Марина Москалёва делится: “Надеюсь, у меня хватит сил 16 дней их делать, я стараюсь обдумать свой опыт как женщины, попробовать выйти за свои пределы, схватить в воплощенном мышлении общую ноту дискриминации, которая касается маргинальных групп. Я избавлена от иллюзий, что я действуют от имени всех угнетенных и женщин, нет, я уже рассталась с такими наивными понятиями. Они со мной были, когда я начала заниматься активизмом как феминистка. Мои действия – это размышление, политическое размышление”.

Виктория Тимонова

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: