Как днепрянам избежать форс-мажора, отдыхая за границей

Как днепрянам избежать форс-мажора, отдыхая за границей. Новости Днепр

До новогодних каникул чуть больше месяца. Те, кому позволяют средства, отправятся в путешествия. К сожалению, во время заграничных поездок могут возникать форс мажоры. Какие, попробуем разобраться.

Катался муж, пострадала жена

Семья из Днепра — мама, папа и трое ребятишек — приехала на один из горнолыжных курортов Австрии. Иван, отец семейства, очень любит активный отдых, поэтому к поездке готовился загодя, выбирал самый крутой. Жена Нина предпочитает романтические прогулки и тихие посиделки с книгой. Но уступает мужу и каждую зиму соглашается на активный отдых за границей.

— Всю неделю я каталась только на санках, — вспоминает она. – А в предпоследний день отдыха поддалась уговорам мужа и стала на лыжи. Во время спуска нога подвернулась, и я влетела в сугроб.

После падения лодыжка немного болела. В номере к ноге приложили лед. Наутро Нина уже не смогла встать.

— Никогда не думаешь, что в поездке может приключиться что-то плохое, — вздыхает она. – Так как мы ехали на горнолыжный курорт, в страховке был прописан пункт о повреждениях во время занятий активными видами спорта. А вот когда мы летаем отдыхать в Египет, такой вид страховки нужно покупать отдельно. Мы никогда его не берем.

Как обезопасить себя во время отдыха, рассказала Катерина Мединская директор одной из днепровских турфирм:

— При стоимости путевки в 50 тысяч гривен доплата 100 гривен с человека кажется несущественной. Часто люди отмахиваются от дополнительного страхования, а зря. Если человек летит смотреть достопримечательности и лежать на пляже, дополнительная страховка не нужна. Но если вы планируете нырять, ездить на квадроцикле, велосипеде – лучше себя обезопасить.

Что предусматривает обычная страховка

Она может помочь, если сумма трат не превышает 30 тысяч долларов. В Европе, где все очень дорого, эта цифра вырастает до 50 тысяч евро. При горнолыжной травме денег от страховки хватает на два-три дня. Остальную часть за лечение турист доплачивает из своего кармана.

Обычная страховка покрывает внезапные заболевания, пищевое отравление, повышение температуры, несчастные случаи, переломы, ушибы, вывихи. В перечень также включена доставка погибшего туриста домой.

Такой случай был несколько лет назад: судья из Днепропетровской области улетела отдыхать в Турцию и повесилась в своем номере.

— Был случай, когда отдыхающий из Днепра повздорил с мужчиной за соседним столиком, — рассказывает Катерина. – Произошла драка, днепровцу сломали нос. Администраторы отеля велели обеим семьям немедленно убираться с их территории. И медпомощью, и переселением в другой, равнозначный отель занялась страховая компания.

В посольстве помогут

За границей могут быть и другие форс-мажоры. К примеру, турист потерял паспорт.

В первую очередь нужно обратиться в полицию страны, где был утерян документ. Написать заявление о потере или краже и взять справку, подтверждающую отсутствие паспорта (понадобится в посольстве).

В посольство нужно предоставить две фотографии 3,5х4,5, ксерокопию и электронную копию паспорта и заявление на получение свидетельства о возвращении. Выдадут его в тот же день, а выехать из страны нужно в течение 15-30 дней. Услуга получения свидетельства платная.

—————————-

Существует и так называемая страховка невыезда. Она активизируется, если перед самым отъездом на отдых с туристом приключается какая-нибудь неприятность: заболевание, несчастный случай, потоп, пожар, угроза здоровью, карантинное заболевание типа краснухи, кори, ветрянки.

—————————-

Для активации страховки нужно набрать указанный на полисе киевский номер фирмы, объяснить ситуацию и продиктовать ее номер. С этого момента номер страховки зарегистрирован. Представители фирмы через 15 минут перезванивают в отель или в номер к отдыхающему для выяснения, может ли он самостоятельно вызвать такси и добраться до больницы или другого необходимого места. У водителей такси есть специальные чеки, которые это подтвердят. Если сумма растрат превышает 50 долларов, то страховая компания их может компенсировать.

На таможне развели на 400 долларов

В редакцию «НМ» обратился 52-летний Николай. Он ехал поездом из Варшавы. При осмотре вещей на границе таможенники нашли у него крупную сумму денег.

— Я был в гостях у брата, — рассказал мужчина. – Месяц назад он продал родительский дом, и полученные деньги разделил на троих. Я вез семь тысяч долларов.

Представители таможенной службы сходу поставили ультиматум: либо Николая снимают с поезда для составления акта, либо за энную сумму все расстаются полюбовно.

— Они сфотографировали меня и паспорт, сказали, что если мы не решим вопрос сейчас, то потом на суде вообще придется отдать все деньги, — вздыхает мужчина. – Я не силен в вопросах законодательства, да и прессинг был такой, что, не задумываясь, отдал им 400 долларов.

А зря. Николая попросту развели на деньги. Согласно инструкции НБУ если сумма наличности у одного человека менее десяти тысяч евро, то на таможенном контроле вполне достаточно устного декларирования. При сумме, превышающей десять тысяч евро, необходимо предъявить выписку о снятии наличности с личного счета в банке или финансовом учреждении. Действителен такой документ в течение 30 календарных дней, начиная с момента выдачи. Наличность же пересчитывают в евро по официальному курсу НБУ.

Поделиться:

Читайте также: