Днепрянин Вадим Маркелов не променял Арт-толоку на «Х-фактор»

«Это мужичок с гитарой и «Песня с утра», – приветствует Вадим Маркелов и начинает петь: «И витает, как дымок, христианская идея, что кому-то повезет, если вдруг не повезло», «Как все-таки здорово петь по утрам – будить всех родных и друзей на рассвете», «Пусть как никогда натянута нить, не стоит бежать, не стоит робеть». Заходишь на его канал в YouTube, и сразу поднимается настроение. И такие позитивные музыкальные послания он отправляет во Вселенную почти каждый день.

Днепрянин Вадим Маркелов не променял Арт-толоку на «Х-фактор». Новости Днепр

Со Щукинским не срослось из-за свадьбы

Вадим из рабочей семьи. Его отец Виталий Федорович работал сталеваром на Петровке, мама Нина Григорьевна – сборщицей пылесосов на агрегатном заводе. Она даже собирала пылесос «Ракета» космонавту Алексею Титову.

С гитарой артист не расстается с тринадцати лет. «Собирались во дворах, пели Высоцкого, – вспоминает он. – Все свободное время проводили на лавочках с гитарами. Первое, что подобрал, «Там, где клен шумит». Достаточно было запеть ее – и все девчонки твои». В школе №59 участвовал в вокально-инструментальном ансамбле.

После школы Вадим поступил на физтех ДГУ, чтобы по совету родителей получить серьезную специальность. Но тяга к творчеству не прошла. После первого курса он поехал в Москву поступать на актерский факультет Щукинского училища.

– Первый тур успешно прошел, – вспоминает он. – Рассказал басню Крылова «Мартышка и очки». Члены комиссии попросили почитать прозу, а я не подготовился. Говорю им: «Давайте спою». Пока советовались, разрешать или нет, я взял гитару и исполнил «Производственный романс» («Я встретил тебя у станка»). Комиссия очень смеялась.

Днепропетровск, скорее всего, распрощался бы с талантливым земляком, если бы не невеста Лариса. Парень немедленно уехал из Москвы после ее ультиматума: «Возвращайся. Или я, или театр!»

Днепрянин Вадим Маркелов не променял Арт-толоку на «Х-фактор». Новости Днепр

Роман с сюрпризами

С будущей женой они познакомились в театре зримой песни и поэзии «Юность», где одаренный парень с гитарой сразу же пришелся ко двору.

Лариса ему понравилась с первого взгляда, а она к Вадиму отнеслась очень прохладно. «Знакомые ее предупредили, чтобы она меня остерегалась, – вспоминает он. – Мол, бабник, ни одной юбки не пропустит».

Почти три года Вадим добивался благосклонности. Придумывал всякие креативные штуки, чтобы поразить воображение любимой.

– Привозил из села в полиэтиленовом пакете чистый воздух, подписывал «Деревенский воздух» и дарил Ларисе, – делится Вадим Маркелов. – Или договаривался с ее мамой и забрасывал золотой листвой всю комнату любимой. Она очень любит осень, а тут такой сюрприз!

Но девушка делала вид, что парень ей неинтересен, и порой больно обижала. К примеру, принесет Вадим ей на репетицию виноград или конфеты, а Лариса громко объявляет: «Юность», налетаем, Маркелов принес угощения!» Домой девушка возвращалась на троллейбусе с живущим по соседству Евгением Гендиным. А Вадим стоял на задней площадке и не решался подойти. Просто тоскливо смотрел в сторону любимой.

После многолетней осады Ларисина крепость наконец сдалась. Супруги вместе уже 35 лет, воспитали двух сыновей – Антона и Егора.

Днепрянин Вадим Маркелов не променял Арт-толоку на «Х-фактор». Новости Днепр

«Да, это он!»

Вадим закончил ДГУ и пошел по стопам отца: до развала Советского Союза работал сталеваром на трубопрокатном заводе им. Карла Либкнехта. С «Юностью» тоже не расставался. Играл главные роли: мужичонку-лиходея в «210 шагах» по Роберту Рождественскому, Томаса в «Стене» по Марцинкявичусу.

Когда собралась команда КВН ДГУ, супруги Маркеловы вошли в ее состав. Осенью 87-го они участвовали в победной игре с командой МГУ. Лариса тогда была на шестом месяце беременности.

После телевизионного эфира игры в многотиражке завода им. Карла Либкнехта вышла статья с фотографией Вадима Маркелова под названием «Да, это он!»

– Как-то я забыл пропуск и не знал, как пройти на завод, – вспоминает артист. – А один из вахтеров говорит: «Так это ж он!» и показал статью. Так что КВН сделал меня знаменитым.

На предприятии он пел в народном хоре, вел концерты, организовывал юбилеи и «капустники». В этом году на День защитника Украины Вадима приглашали на родной завод – спеть для участников АТО.

Днепрянин Вадим Маркелов не променял Арт-толоку на «Х-фактор». Новости Днепр

Директор «Арт-толоки»

В 1994 году семья Маркеловых занялась предпринимательством. После установки «Французской карусели» возле «Пассажа» их фирма выиграла тендер на обслуживание.

– Жена стала директором аттракциона, – рассказывает Вадим. – Чтобы привлечь к нему внимание, я предложил обустроить рядом площадь для уличных артистов. Но они почему-то не пошли. Тогда мы решили установить небольшую сцену, на которой выступают солисты и коллективы.

С апреля по ноябрь дважды в неделю здесь проходят часовые концерты. За шесть лет выступили десятки коллективов и артистов из Днепра и области. Сейчас, когда «Арт-толока» стала популярной, на выступления записываются загодя. А поначалу Вадиму Маркелову приходилось выходить на сцену самому и исполнять под «минусовки» популярные песни.

Он мечтает накрыть аркой площадь между ЦУМом и «Пассажем» или хотя бы сделать навес над «Арт-толокой». Тогда не придется отменять концерты из-за непогоды.

Днепрянин Вадим Маркелов не променял Арт-толоку на «Х-фактор». Новости Днепр

На «Х-факторе» чувствовал себя не в своей тарелке

В октябре Вадим Маркелов прославился на всю страну. На одном из кастингов «Х-фактора» он блестяще исполнил песню Гарика Сукачева «Месяц май» и получил четыре судейских «да».

Оказалось, что 2014 году артист уже делал попытку попасть на «Х-фактор». Но дальше телевизионного кастинга не прошел.

– Для телешоу очень важно, какая у тебя история, – считает Вадим Маркелов. – Если интервью не понравится, дальше не пройдешь. Больше участвовать в «Х-факторе» я не планировал, но команда проекта вышла на меня самостоятельно. По-видимому, посмотрели видео на моем канале в YouTube. Долго уговаривали, пока согласился.

Днепрянин Вадим Маркелов не променял Арт-толоку на «Х-фактор». Новости Днепр

Он признается, что очень напрягала разница в возрасте с другими участниками. «Взрослый человек смотрится там, как клоун, – говорит артист. – Я все время был не в своей тарелке. Еще на кастинге ко мне не раз подходили и спрашивали: «Вы с дочерью приехали или с сыном?» А когда слышали, что сам участвую, говорили: «Ну вы даете!»

Он признался, что особого желания ввязываться в телевизионную схватку не было. «Какой «Х-фактор»? У меня же «Арт-толока»! – смеется Вадим.

Елена МИСНИК, фото Николая КРАВЧУКА и из личного архива Вадима МАРКЕЛОВА

Днепрянин Вадим Маркелов не променял Арт-толоку на «Х-фактор». Новости Днепр

Вадим Маркелов не выбросил ни одной своей гитары. Хранил на чердаке даже сломанные. Недавно познакомился с мастером, который взялся отремонтировать инструменты. Теперь у него коллекция – семь гитар.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Про що мовчать дерева. Новости Днепр

    Працівники лісових господарств України б’ють на сполох. Згідно із нещодавно прийнятою українським Кабміном «Стратегією розвитку та інституційного реформування лісового господарства…

    08.12.2017
    39
    Inna Vnukova
    Новости Днепра

    В кавярню зайшла молодичка…підбори-шпильки, вузесенькі джинси, блузка тонка, майже прозора…очі яскраво підведені чорним, губи – рожеві, аж очі обпікає кольором….

    08.12.2017
    82
    Тетяна Петрівна
    Голівуду «Кіборги» й не снились. Новости Днепр

    У Дніпрі за фільм «Кіборги» глядачі присвоїли відомому актору, режисеру і телеведучому Ахтему Сеїтаблаєву почесне звання лікаря душі… Бажаючих побачити…

    07.12.2017
    1507
    Юлия Бабенко