Мама, это мой выбор!

Мама, это мой выбор! Новости Днепр

В Днепре прошла оригинальная выставка. Ее цель – привлечь внимание к проблемам подростков, которые зачастую приводят к трагическим последствиям.

У подростков всегда возникает множество проблем: отношения с родителями и сверстниками, выбор профессии и работы, появление первой любви. Именно этому посвящена фотовыставка «Одна лишь ты», которая прошла в «Арт Центре Квартира» в Днепре. Авторами фотопроекта выступили Марта Турлакова и Себастьян Хартманн.

Мама, это мой выбор! Новости Днепр

Они достаточно оригинально оформили экспозицию. Фотографии девушек расположили за прозрачными пленками, на которых написаны истории подростков, каждая из которых посвящена отдельной проблеме.

Мама, это мой выбор! Новости Днепр

Мама, это мой выбор! Новости Днепр

– Мы хотели бы показать серьёзные вещи, с которыми сталкиваются подростки, и которые в дальнейшем будут формировать их характер. К сожалению, в Днепре не распространена тенденция поддержки людей, которые не достигли совершеннолетия. Их проблемы не принимают всерьёз. Из-за этого возникают ужасные последствия. Анорексия. Булимия. Социофобия или социопатия. Обычная реакция взрослых: «та ну ладно, это всё пройдёт». На самом деле, это трагедия в жизни каждого человека, которая происходит прямо сейчас, – рассказал один из организаторов выставки, фотограф Себастьян.

Автор признался, что у него был тоже достаточно тяжёлый подростковый период. Поэтому он хотел бы поддержать этих людей в контексте выставки.

 – Подросток не должен оставаться один на один со своей трагедией, – считает Себастьян.

Мама, это мой выбор! Новости Днепр

По его словам, главное – найти людей, с которыми ты сможешь пережить проблемы подросткового периода и всегда верить в лучшее: «Важно слушать  себя, свой внутренний голос».

– Я хочу рассказать о любви. Не только о чувствах между двумя людьми, а о внутреннем состоянии в целом. Любовь – это то, что должно быть в каждом человеке и на этом должен строиться мир…, – именно так начинается история одной из героинь выставки, шестнадцатилетней Марьи Бондаренко.

Мама, это мой выбор! Новости Днепр

Она считает, что главное в человеке – это внутренняя составляющая. Безусловно, в наше время эта тема является актуальной. Многие люди стараются похудеть, сделать стильную причёску, маникюр, но при этом забывают о самом главном – о чувствах, эмоциях, душе. Люди превращаются в шаблонных кукол, бессмысленно проживают свою жизнь.

– Но о какой духовности может идти речь, когда голова не соображает от голода, – Соня Дейч, 18 лет.

В современном мире булимия и анорексия являются крайне острыми темами для обсуждения. Подростки бывают очень жестоки. Некоторые начинают унижать сверстников из-за внешности или лишнего веса. У человека снижается чувство собственного достоинства. Психическое состояние становиться нестабильным. Появляется одна цель, одно желание – похудеть и стать «красивой».

Мама, это мой выбор! Новости Днепр

– Идея создания выставки родилась из собственных переживаний: вопросы поиска смысла жизни, построение семьи, развитие личности, – говорит куратор проекта Марта Турлакова.

Она сообщила, что  в следующем году планируется еще один подобный проект,  связанный с детством. Это будет взгляд на детские переживания с точки зрения взрослых.

– Нужно чтобы люди не просто знали про эти проблемы. Они должны быть готовы и открыты к их обсуждению и решению, – отметила Марта.

Мама, это мой выбор! Новости Днепр Мама, это мой выбор! Новости Днепр Мама, это мой выбор! Новости Днепр Мама, это мой выбор! Новости Днепр

Напомним, что в Днепре проходит уникальная выставка Альбрехта Дюрера «Мистическое и реальное».

 Екатерина Гаценко

Фото Екатерина Гаценко, Андрей Батозский

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: