Животные в цирке Днепра – издевательство или развлечение (ВИДЕО)?

Вот уже третью неделю в городе дает представления украинско-итальянское шоу «Полосатый рейс». Активисты приюта «Друг» засняли несколько выступлений дрессировщиков, которые не делают им чести.

Позволительно ли такое обращение с животными? Какие законы охраняют права животных в Украине? Как зоозащитники борются с нарушениями? Журналисты «НМ» попробовали разобраться.

«Дикие животные не должны так жить»

Одна из активисток приюта привела на шоу «Полосатый рейс» доверенного ей ребенка. По ее словам, после выступления дрессированных животных девочка попросила больше не водить ее в цирк. Выслушав историю об ужасном обращении с питомцами цирка, несколько других волонтеров тоже посетили выступления украинских дрессировщиков Юлии и Николая Козыревых. Теперь с определенной целью: заснять на видео то, что происходит на сцене. Одна из видеозаписей, сделанніх волонтерами, – ниже.

– Мы пришли на разные представления, но всех нас поразило одно и то же, – рассказывает Элла Еремина, одна из активисток приюта «Друг». – Это номер с хорьками, а также состояние других животных, особенно хищников. В номере с хорьками дрессировщица надевает шубу, на вид пошитую из тушек хорьков – видны мордочки, лапки. Бьет хлыстом, и из шубы выпадают на пол живые хорьки. По сценарию они должны забежать в клетку. Но на каждом представлении один-два хорька неудачно падали и оставались лежать неподвижно. Их зашвыривали в клетку.
На записи представления дрессировщиков, датированной 2011 годом, видно: один хорек остается лежать, и его заносят в клетку. Похоже, что все идет по сценарию.

По рассказам волонтеров, состояние некоторых львов и львиц оставляет желать лучшего. Животные очень худые, у них просвечивают позвоночники и тазобедренные кости. Хищники вялые, у одной львицы текут слюни, а тело покрыто шрамами.

– Это же хищники, и это странно, когда они ведут себя вяло, не реагируют на удары хлыстом, – говорит Элла. – Дикие животные должны жить в естественных условиях и делать естественные для них вещи, а не прыгать через огненное кольцо и балансировать на миниатюрных стульчиках.

Активисты отметили и реакцию зрителей на номер с хищниками: мало кто хлопал, люди были поражены увиденным.

Законодательство о защите животных

На сегодняшний день обращение с животными в Украине регулируется такими документами: «Криминальный кодекс Украины» (ст. 229), «Кодекс Украины про административные правонарушения» (ст. 89), ЗУ «О животном мире», ЗУ «О защите животных от жестокого обращения» и другими.

Закона, регулирующего обращение с животным в цирках, в нашей стране нет.
Но из перечисленных нормативно-правовых актов можно заключить, что жестокое обращение с животными в Украине наказуемо.
Согласно ст. 1 ЗУ «О защите животных от жестокого обращения», жестокое обращение – это в том числе издевательства, влекущие за собой мучения, физические страдания, телесные повреждения животных. Шрамы на теле львицы – возможно, следствие побоев, а значит, по закону классифицируются как жестокое обращение.

Ст. 7 и 8 того же закона требуют создания комфортных условий для проживания диких животных. Сюда входит не только обеспечение еды, питья, сна, но также удовлетворение природных потребностей в движении и активности. Если животные, например, содержатся в тесных клетках – это нарушение правил их содержания. Ст. 89 Административного кодекса, за это грозит штраф в размере 3400-5100 грн.

Работают ли законы на практике?

Юрист Светлана Бразалук рассказала:

– На моей практике только один раз дело о жестоком обращении с животным дошло до суда. И то потому, что собака была породистая, с медалями, а у хозяина были все документы и он смог доказать, что его сосед палкой забил его питомца. Законы, может быть, и работали бы, если бы полиция этим занималась. А они обычно отмахиваются, мол, у нас 125 убийств, а вы тут со своими  собачками.

Активистам приходится идти другими путями. Элла Еремина объяснила, как проходит борьба за права животных в Днепре:

– Нам однажды удалось с помощью властей спасти собак из «приюта», в котором их усыпляли. Тогда вопрос решили нардеп Андрей Немировский, заммэра Михаил Лысенко и директор КП «Зооконтроль». После этого сотрудничать с тем «приютом» в нашей области запретили. Но обычно помощи от властей никакой – мы только приходим к ним и клянчим. Я не знаю способов, которые бы на практике уже дали конкретные результаты, потому что сама процедура регистрации нарушения бюрократична.

Как мы сообщали ранее, под цирком прошел митинг в защиту прав животных. На митинге активисты вызвали патрульных, которые по процедуре должны взять у них заявление о нарушении правил обращения с животными. В течение суток заявление регистрируется, и после этого ведется следствие (ветеринарная экспертиза, допрос свидетелей). Если полиция не принимает таких мер, активисты могут подать в суд за бездеятельность.

Опыт других стран

Больше 45 стран мира полностью или частично запретили использование животных в цирке. Среди них – Великобритания, Нидерланды, Австрия, Дания, Италия, Индия, США. С 1 января диких животных перестанут эксплуатировать в Ирландии.

Анна Заикина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: