“Наливайки” Днепра: сам не пью, бодяжу спирт в гараже

Уже три года бывший военный Василий Ломко (имя изменено) занимается в Днепре незаконным бизнесом – разводит в гараже спирт и продает подпольную водку в «наливайки». На жизнь не жалуется. Говорит, что после каждого подорожания водки в магазинах, оборот его бизнеса возрастает процентов на двадцать.

— Акцизы растут, а платежеспособность населения падает, — рассуждает предприниматель. – Но народ-то пить не перестает. Зачастую сами лике- ро-водочные заводы продают налево чистый спирт из своих емкостей.

Василий приобретает сырье через посредников. Платит им 170 гривен за пять литров чистого спирта. Разбавляет его водой в пропорции 40 на 60. Пакует либо в фольгированные тетрапаки в картонной коробке с клапанной крышкой, либо в пластиковые пятилитровые или десятилитровые канистры (в таких же продается доочищенная вода). Готовую продукцию – 40-процентную водку продает от 250 гривен за 10 литров.

— Поставляю товар в «наливайки», — рассказывает Василий. – Это мелкие рюмочные и киоски на периферии. Спрос стабильно высокий.

Если вы покупаете в «наливайке» водку на разлив по цене ниже 140 гривен за поллитровую бутылку, то это наверняка разбавленный спирт. В ином случае заведение очень быстро разорится.

— Им нецелесообразно реализовывать водку с наценкой меньше ста процентов, — поясняет предприниматель. – В магазине она стоит не менее 79,9 гривен. У оптовиков можно купить за 60 гривен. Наценка в 30 гривен не даст для «наливайки» прибыли, которая позволит оплачивать накладные расходы. К примеру, стоит такой киоск во дворе пяти девятиэтажных домов. В нем – от тридцати до пятидесяти постоянных клиентов. Они заходят туда ежедневно утром, вечером и по нескольку раз среди дня. Обычно недельное потребление водки в такой «наливайке» максимум 30 литров. Это 60 бутылок. При наценке в 30 гривен получится прибыль 1800 гривен в неделю. Как за эти деньги оплатить аренду, зарплату, электричество, воду и отопление?

Поэтому в киосках на разлив вам продадут только паленое пойло. В среднем по городу за 100 граммов такой горячительной жидкости просят 14 гривен. А вот что именно нальют, на совести поставщика. Василий заверил, что он абы что не разводит. «В качестве я уверен, проверяю спирт в лаборатории. Если сомневаюсь в качестве или поставщике, то не куплю этот продукт», — говорит он. Как по- ступают его конкуренты, предприниматель не знает. По его словам, подобной деятельностью промышляют сотни горожан.

— Потребность Днепра в нашем то- варе колоссальная, — утверждает Василий. – Сеть «наливаек» обширная. И с каждым подорожанием количество их клиентов растет. Конечно, это неправильный бизнес, при первой же возможности я от него откажусь. Уже несколько лет сам не пью и не хочу гробить здоровье людей.

Предприниматель убежден, что запрет на работу «наливаек» не изменит ситуацию в Днепре и в украинском обществе в целом. «Преступность – это нормальная реакция общества на не- нормальные условия жизни, — считает он. – До тех пор, пока не повысится уровень жизни населения, люди будут стремиться купить дешевый алкоголь. Можно закрыть «наливайки», откроются другие. Закроют поставки спирта, вернется 1987 год, когда в каждом подъезде была бабушка с самогоном. Или, как в России, появятся очереди за настойкой боярышника».

———————————

От 850 до 3400 грн. – такой штраф по ч. 1 ст. 156 КУоАП грозит за розничную или оптовую торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями без лицензии или без акцизных марок с конфискацией товара и полученной от его продажи выручки.

———————————

До 10 лет лишения свободы светит за незаконное изготовление подакцизных товаров, в том числе из недоброкачественного сырья, а также если в результате сбыта этого товара отравились люди или это привело к другим тяжелым последствиям.

———————————

138 протоколов по ст. 156 КУоАП об административных правонарушениях составили с начала 2017 года правоохранители города относительно нарушителей правила торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

Елена Мисник 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Сила есть - семьи не надо. Новости Днепр

    Историю Люды из Днепра, долгое время терпевшей побои от своего мужа, рассказала корреспонденту “НМ” ее сестра. А мы постарались раскрыть проблему домашнего насилия…

    12.12.2017
    13
    Мария Матюшкина
    Як обирали міську думу сто років тому. Новости Днепр

    Кількамісячні передвиборні кампанії до Міської думи, запекла боротьба за крісло міського голови, тривалі складання й перескладання коаліцій, нескінченні суперечки між…

    11.12.2017
    29
    Наталия Рекуненко
    Про що мовчать дерева. Новости Днепр

    Працівники лісових господарств України б’ють на сполох. Згідно із нещодавно прийнятою українським Кабміном «Стратегією розвитку та інституційного реформування лісового господарства…

    08.12.2017
    56
    Inna Vnukova