#Днепрянам на заметку: как лечиться, если не подписать договор с врачом «первички»

#Днепрянам на заметку: как лечиться, если не подписать договор с врачом "первички". новости Днепр

Корреспондент «НМ» разбирался, получат ли медицинскую помощь жители Днепра, во время не подписавшие декларацию с врачом.

Напомним, пациентам, согласно медреформе, надлежит заключить договоры-декларации с врачами «первички».

— Как только в медучреждении первичной медицинской помощи начнется приписная кампания, для получения медицинской помощи нужно будет во время первого визита заключить Декларацию о выборе врача первичной помощи, — напоминают в Министерстве здравоохранения Украины.

Когда именно стартует приписная кампания, пока не известно. Изначально речь шла о 1 января 2018 года, но, как сообщал сайт «НМ», дата начала медреформы была перенесена на неопределенный срок. По приблизительным подсчетам Министерства —  не менее, чем на полгода.

Относительно оказания первичной медпомощи людям, которые не подписали декларации, в МОЗ Украины говорят следующее:

— Пока пациент не обратился за первичной медицинской помощью, государство не будет оплачивать услуги, которые не предоставляются. Во время первого же, после начала приписной кампании, обращения человек должен подписать декларацию с врачом.  И тогда платить за пациента начинает государство, — объясняют в Минздраве.

При этом в МОЗ отмечают, если человек нуждается в экстренном вмешательстве, врач обязан это сделать независимо от того, подписал пациент декларацию или нет.

А вот уже с 2020 года, когда медреформа заработает полностью, врач не будет должен предоставлять услуги первичной медицинской помощи человеку, который отказывается подписывать декларацию. Предполагается, что с 2020 года врач «первички» будет получать деньги только за тех пациентов, которые заключили с ним декларацию.

Не подписывая декларацию пациент сможет за деньги купить у врача необходимые ему медицинские услуги.

— Это не является незаконным, — утверждают в МОЗе, — но и не регулируется государством. Поэтому оценка качества этих услуг останется вне систем государственного контроля качества.

Поделиться:

Читайте также: