4 года с начала Евромайдана

4 года с начала Евромайдана. Новости Днепр

С момента, когда на Майдан вышли первые протестующие, и до момента, когда в Украине произошла смена власти, прошло три месяца. Но эти месяцы сильно повлияли на сознание украинцев. 21 ноября – государственный праздник, День достоинства и свободы, увековечивший начало сразу двух революций: Евромайдана в 2013-м и Оранжевой революции в 2004-м.

Протесты 2013 года начались из-за того, что правительство приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Были и другие причины: социальная несправедливость, коррупция, низкий уровень жизни населения. С каждым днем протесты набирали размах, к Киеву присоединялись другие города.

Несколько раз протесты достигали пика – ужесточалось противостояние между их участниками и милицией. 1 декабря протестующие захватили первые административные здания и попытались взять штурмом администрацию президента – их гнали силой. 11 декабря власти ещё раз попытались силой очистить площадь Независимости. 16 января Рада приняла законы, позже названные «Законами диктатуры», ограничивавшие свободу собраний, свободу выражения мнений и свободу ассоциаций, ужесточившие санкции за участие в массовых беспорядках. В ответ протесты ужесточились, появились первые жертвы. Украина оказалась на грани введения чрезвычайного положения. Самым ожесточенным противостояние стало 18 февраля.

А 21 февраля Виктор Янукович покинул Киев. Через несколько дней его признали нелегитимным президентом.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: