Skip to content

Столетие с «НМ»: самая почтенная читательница Днепра отметила вековой юбилей

Юлия Бабенко

Юлия Бабенко

Галина Даниловна Чернецкая практически до мелочей вспомнила свою жизнь и поделилась рецептом, как без старости до ста лет расти.

Удивительные корни, особенные гены

Пожалуй, именно этим Галина Даниловна гордится больше всего. В ее роду
переплелись украинские, русские и крымско-татарские корни. Сама родилась в Днепре и дожила здесь до золотого возраста.

— Мой отец Данил Игнатьевич Кучмистенко был человеком неординарным, одним из восьми детей в семье колхозников села Губовки Кировоградской области Игната Савельевича и Марии Никифоровны, — с гордостью говорит она. – Как ни трудно было, но мои дедушка с бабушкой все же смогли выучить на фельдшера сына, который о медицине с детства мечтал. Этой профессии папа посвятил всю свою жизнь, во время Первой и Второй мировых войн раненых спасал. В мирное время тысячам людей помог.

С будущей женой Данил Игнатьевич познакомился в 1914 году. Медсестра
Александра Тихоновна Петрова помогала ему выхаживать солдат и офицеров в казармах на Гагарина. Ее отец Тихон Иванович Петров приехал в Екатеринослав на Брянский завод из Санкт-Петербурга. В историю нашей Петровки он вошел не только как первоклассный инженер, но и как человек, благодаря которому появился заводской гудок. Его до сих пор слышно. В нашем городе Тихон Иванович нашел свою судьбу. Вместе с Афанасией Никитичной дом в поселке Шляховка построили, шестерых детей родили. Александра вышла замуж за военного фельдшера, родила Галину и Дмитрия.

— На долю каждого члена нашей семьи выпало немало разных испытаний, но наиболее трагичной оказалась судьба маминого отца, — не скрывает эмоций моя собеседница. – Во время взрыва и пожара на производстве дед сгорел вместе с еще десятью рабочими. Светлой памятью о нем стали его дела. Когда мой сын Олег слышит гудок с Петровки, каждый раз добрым словом прадеда вспоминает. Думаю, не он один.

Узнала я от юбилярши и о том, что ее прадед по линии отца вместе с Сагайдачным
в поход на Москву ходил, хранителем гетманской булавы был. С тех пор за семьей
Кучмистенко закрепилось прозвище Булава.

Студенческий трехсотграммовый хлебпаек

Переехать из губернии обратно в Губовку отец Гали решил, когда дочке было два
года. Брат Федор убедил его, что на земле прокормить семью будет легче. Так и вышло, в голодные двадцатые они приютили в своем сельском доме семерых родственников из Екатеринослава. Афанасия Никитична жила у них с семерыми детьми и внуками, пока жизнь в городе не наладилась. А позже она забрала к себе Галю. Девочка с пяти лет умела читать, писать, считать, поэтому отец через год упросил директора Губовской школы Тимофея Дмитриевича Ушанева взять ее в первый класс. Отказать человеку, который лечил всю округу, тот, конечно же, не смог.

Чтобы способная десятилетняя дочь смогла продолжить учебу после четырех классов сельской школы, родители отвезли ее в Кировоград. Мама часто ездила к ней помочь привести в порядок волосы, обстирать… Но дальние поездки усложняла практически круглосуточная акушерская работа. И бабушка предложила забрать внучку к себе в Днепропетровск. В тридцать четвертой школе на проспекте Пушкина девочка семь
классов закончила, потом в железнодорожный техникум поступила. По тем временам
учеба в таком учебном заведении дорого стоила. Далеко не каждому выпадало счастье стать студентом. В Галином случае тем более. В техникум принимали с пятнадцати лет, а ей было чуть больше тринадцати. В школу ведь на два года раньше пошла.

Вопрос с зачислением решился только благодаря тому, что в Губовке подкорректировали даты в справке. В знак благодарности студентка очень старалась, а отметками в зачетке и стипендией гордилась и сама.

— Студенческие годы особенные, — улыбается Галина Даниловна. – Это, пожалуй, самое чудесное время для каждого, кому выпала честь учиться в вузе. Оно навсегда запомнится теплыми встречами, необычными вечерами, походами в театры. Мы старались не пропустить интересную премьеру спектакля или кино. Билеты, которые нам приносили в аудиторию, разметали в секунду.

В какой-то момент моя собеседница замолчала. Было видно, что мысленно она
сейчас далеко, а по скатившейся по щеке слезе я поняла — воспоминания не только
радостные. Оказалось, что на ее студенческие годы и голод выпал. Свой
трехсотграммовый ежедневный хлебный паек девушка делила пополам, чтобы на Озерке обменять вторую часть на пару ложек крупы или крохотный кусочек мыла…

У счастья глаза влюбленные

Когда речь зашла о практике, первой студенческой поездке и распределении, глаза
Галины Даниловны наполнились светом. Ей всегда нравилось изучать профессию в цехе, на железнодорожном полотне. Вспомнила, как с однокурсниками исколесили весь Кавказ, как в Тбилиси в нее студент влюбился. Парень где-то раздобыл ее адрес, письмо написал.

Только девушка была настолько строго воспитана, что даже отвечать не стала – главная задача была закончить учебу. Вместе с дипломом в 1936 году получила и распределение в Воронеж.

— Нас было семь человек, а ехать или нет, тогда не обсуждалось, — рассказывает моя собеседница. – Хоть и не очень хотелось покидать любимый город, добрались, познакомились с руководством производства. Расстроились, что поселят нас не в общежитии, как мы надеялись, а по чужим квартирам, далеко друг от друга. До вечера нам дали время посмотреть город. Ноги как-то сами привели на вокзал, к поезду, который отправлялся в Днепропетровск. Документы и скромные вещи были при нас, поэтому единогласное решение пришло мгновенно. Боялись, конечно, что дома нам за это попадет.

Но директор техникума даже обрадовался. У него ведь здесь специалистов просят, а он их по другим городам отправляет. Так вместе с подругой Зиной Шишуковой и попали на паровозоремонтный завод.

Как оказалось, судьба Галину тоже дома ждала. В 1938 году вышла замуж за инженера Приднепровской железной дороги Ивана Захаровича Чернецкого, а вскоре сын Слава родился. Но через три года счастливую семейную жизнь прервала война. Муж ушел на фронт, получил тяжелое ранение под Сталинградом. После госпиталя до окончания войны на Урале работал – военная промышленность нуждалась в специалистах. Потом уже в родном городе вместе с женой помогали железную дорогу восстанавливать. Ей супруги всю трудовую жизнь посвятили.

О войне Галина Даниловна до сих пор без слез вспоминать не может. Страшное
время, тяжелое. С маленьким Славой уехала в Губовку к родителям – вместе выживать всегда легче. А рабочие руки нужны были и в поле, и в медпункте отца. Несказанно радовались, когда война закончилась, настал конец смертям и мучениям. Слава богу, дождалась с фронта и мужа, и единственного родного брата Диму, которому тоже и контузии достались, и ранения…

В Днепропетровске с мужем сами отремонтировали разграбленную и практически разбитую квартиру. Это мелочи по сравнению с тем, что всем пришлось пережить. А в
сорок шестом сын Олег родился. Счастье снова вернулось в семью. Потому что ничего
нет главнее мира. И сейчас только одно желание у Галины Даниловны, чтобы он скорее наступил в родной Украине.

О событиях в стране и городе наша читательница узнает из теленовостей и газеты «Наше місто», которую выписывает много лет. И хотя в последнее время зрение подводит, с любимым печатным изданием не расстается – ей сын Олег читает.
Когда на прощание я попросила поделиться секретом долголетия, она искренне
рассмеялась.

— Нет никакого особого секрета, все очень просто, — сказала она. — Долголетие – подарок судьбы. Чтобы его получить, нужно самому дарить тепло, внимание, любовь, заботу близким людям, детям, внукам. Только на этом жизнь и держится.

Категория: Архив, Новости Днепра, Особое мнение

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: