Днепряне призывают НАБУ не идти против народа

История с незаконной стройкой в самом центре Днепра («Каракатицей Каснеров на Плеханова»)  продолжается. Активисты из числа местных жителей и родителей школьников и общественники долгое время пытались остановить беспредел застройщиков — братьев Каснеров, но безрезультатно, пока не обратились к городскому голове Днепра Борису Филатову.

Днепряне призывают НАБУ не идти против народа. новости Днепр. НАБУ перевірить роботу Бориса Філатова. Новости Днепра

— Благодаря активным усилиям городской власти, поддержавшей общественность, в июне этого года стройку удалось арестовать — это победа, — говорит глава инициативной группы жителей «ЖСК «Металлург-88» Виктор Жих.

Он рассказал, что незаконная стройка по адресу Владимира Великого 13Б ведется в 20 метрах от их жилого 14 этажного дома на ул. Владимира Великого 15Б. В результате нарушена инсоляция минимум 64 квартир, а главное, в фундаменте пошли трещины. Это связано с тем, что строительство ведется недопустимым в этом районе методом монолитного железобетона, что значительно повышает нагрузку на грунт, а грунты в этом месте крайне плохие, глубина залегания грунтовых вод не более 3 метров.

— Мы писали во все возможные инстанции. В первую очередь в областную ДАБИ (городской еще не было) в 2014 году, когда строительство перешло в активную фазу, — рассказал Виктор Жих. — Причем обращались не только мы, но и нардепы, в том числе Андрей Денисенко. В своем ответе ДАБИ подтверждала, что строительство действительно незаконное и документов нет, но при этом открыто заявили, что делать ничего не будут. Тогда (в июне 2016 года) мы написали жалобу в центральный орган ДАБИ и в НАБУ. В НАБУ нам ответили, что действия, точнее бездействия обл.ДАБИ, не их уровень. Тогда тем более непонятны сегодняшние действия НАБУ в адрес горсовета, спасшего нас, остановив стройку.

За это время незаконное здание выросло с 20 метров до 50 (15 этажей). И сейчас оно реально угрожает школе №19, располагаясь к ней вплотную. По словам Виктора Жих, уже наблюдается крен «Каракатицы Каснеров» в сторону школы.

Как рассказал директор днепровской ДЮСШ №13 Валерий Павленко, вся эта история началась еще в 2007 году, когда решением сессии горсовета здание ДЮСШ №13 было признано аварийным и снесено с условием постройки новой школы площадью не менее 1000 метров квадратных. Был вырыт котлован, забиты сваи и на этом в 2008-м строительство прекратилось.

— После 2013 года там появились братья Каснеры. И теперь на месте где предполагалось строительство школы, судя по измененным конструкциям, планируется нечто иное. Слава Богу, что мэр Днепра Борис Филатов взялся за это дело и, надеюсь, с его помощью ДЮСШ№13 будет возвращена детям Днепра, — надеется Валерий Павленко.

Оказалось, что в доме № 15Б, который пострадал от стройки, живут  двое активистов общественной организации «Евромайдан Днепр». И когда в доме начал трещать фундамент и появились серьезные проблемы со зданием примыкающей общеобразовательной школы №19, они обратились к руководителю штаба «Евромайдана Днепр» Игорю Руденко.

— Незаконная стройка возведена впритык к трехэтажному админзданию школы в нарушении всех ДПНовских, санитарных и противопожарных норм, — отметил Игорь Руденко. — На сегодняшний день с законодательной точки зрения мы имеем дело с откровенным захватом земли и с мошенничеством, нарушающим интересы детей-воспитанников спортшколы, кроме того, опасные высотные работы проводились в то время, когда дети находились в работающей школе №19. Мы всюду обращались, блокировали въезд на стройку, но это не возымело результатов. Тогда мы вместе с жильцами и родителями учеников обратились к мэру Днепра Борису Филатову и дело сдвинулось с мертвой точки. На сегодня благодаря совместным действиям общественности, активистов и горсовета эта стройка остановлена и арестованы все объекты незаконной застройки братьев Каснеров в Днепре (их 14). За что действительно от души огромная благодарность и Борису Альбертовичу, и его замам, и юристам горсовета, и генпрокурору Юрию Луценко.

Как сообщил Игорь Руденко, 27 сентября Административный окружной суд принял решение о демонтаже «Каракатицы Каснеров».

— И когда это решение вступило в законную силу, возникает НАБУ, обиженные родственники Каснеров и совершенно непонятная позиция ведомства Сытника. То есть все наши многочисленные доводы, подтвержденные документально, по поводу нарушений со стороны застройщиков и покрывающих их чиновников на НАБУне возымели действия, а одна кляуза родственника Каснеров, Прокофьева возымела, — возмущается Евромайдановец. — И сейчас бюро пытается расправиться с нашими помощниками в лице представителей генеральной прокуратуры, судов и, безусловно, нашего мэра и его замов. В данной ситуации НАБУ действует по беспределу и за наши налоги пытается расправиться с добропорядочными чиновниками, которые сделали шаг на встречу тысячам горожан, в лице родителей, молодых спортсменов и местных жителей, пострадавших от незаконных действий застройщиков.

Поделиться:

Читайте также: