Какими шпорами пользуются днепряне

17 ноября студенты отметят свой главный праздник. В воспоминаниях о студенчестве чаще всего всплывают нескончаемые лекции и экзамены. Ассоциативная цепочка невольно приводит к списываниям и шпаргалкам. Мы спросили у горожан об их студенческих годах, шпаргалках и других способах успешно сдать экзамен.

Егор, 19
– Я практически не пользуюсь шпаргалками, потому что все стараюсь учить сам. В
университете я много времени уделяю учебе. Но в школе я был хулиганом, раздолбаем, у меня были ужасные оценки. Помню, что на ДПА в 9 классе пришлось списать, друг одолжил свою шпору. Благодаря ей я смог сдать экзамен.

Ангелина, 32
– Я не была отличницей, скорее хорошисткой. Как и все, списывала часто. В наше время, а это почти 15 лет назад, на резиночке были шпаргалки. Надевали их на ногу.

Владимир, 54
– Студенчество – это лекции, занятия, общежитие. Обычно не списывали, но готовили
шпаргалки, на всякий случай. Девушки всегда знали, куда прятать. А у нас для таких
случаев были пиджаки. Могли по счету в кармане нужную достать. А так готовились. И не за ночь, конечно.

Наталья, 46
– Помню, что хорошенькая я тогда была, молодая, симпатичная! А шпаргалки на ногах
писала, когда сессию сдавала, ноги все в формулах.

Марк, 21
– Я студент пятого курса, шпаргалками пользуюсь, и зачастую это телефон. 21 век – эра гаджетов. Раньше, особенно на первом курсе, я их печатал, как по старинке. В
университете пары посещаю редко, поэтому и списываю. А вот в школе преподаватели старались их просто не замечать. Помню, приятель уронил свою прямо на экзамене, а учитель просто попросил убрать мусор.

Людмила, 64
– Мы были студентами, стремящимися к правде, труду и братству. Думали о строительстве нашей страны. Честно вам говорю! Для нас все люди были интересными, красивыми, счастливыми. Все мы так друг друга любили!
Если даже списать не удавалось, то этот синтез того, что изучил и законспектировал, он очень помогал. Шпаргалки можно было не брать, потому что все равно помнил зрительно то, что написал. Делали их на маленьких бумажечках. А в университете были умнее и писали на обыкновенных тетрадных листках. Они вызывали меньше подозрений. Главное, его из-под кофточки вытащить и аккуратно положить на стол. Тогда все, ты спокоен.

Юрий, 35
– Был раздолбаем в первом институте, а во втором взялся за ум. Шпаргалки мне было лень писать, я просил их у соседей по парте. Но всегда списывал или подглядывал в учебник. Практически ни разу не попался! Вас ректор моего университета подослал, да?

Виктория Тимонова, фото Андрея Батозского

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: