Как живешь, студент? Математика выживания студентов Днепра

Накануне Международного дня студентов мы решили сделать некий срез из жизни вузовской молодежи Днепра. Корреспонденты «НМ» поинтересовались, на что, где живут, как развлекаются, о чем мечтают, где подрабатывают современные студенты.

Работают и подучиваются

С ноября этого года стипендию повысили на 18 процентов. Первую выплату по новым расчетам студенты получат уже в конце месяца. Мы выяснили, сколько тратят и получают наши студенты и реально ли выжить в таких условиях.

Стипендии

Сначала о приятном – о доходах. В среднем стипендия в вузах III—IV уровней аккредитации составляет 1100 грн (повышенная – 1600 грн). Учеба на некоторых «дефицитных» специальностях (инженерных, технических, математических) поощряется стипендией в 1400 грн. У льготных категорий студентов стипендии тоже выше. Как оказалось, не везде эти суммы одинаковы. В транспортном университете обычная академическая стипендия не 1100, а 1000 грн.

Общежития

Минимум 40 процентов стипендии уходит на оплату жилья. В большинстве общежитий нашего города плата составляет 440 грн в месяц (5280 грн в год). В Университете таможенного дела и финансов чуть больше – около 500 грн, в Университете им. Альфреда Нобеля – 559 грн (6708 грн в год).

Хотя бы раз в месяц хочется съездить домой – это в среднем 200 грн в обе стороны. 460 гривен в месяц остается на покушать, одеться, сходить в кино, купить туалетные принадлежности и прочее. Неудивительно, что студенты сейчас не учатся и подрабатывают, а «работают и подучиваются».

Стоимость обучения

Те, кто учится на контракте, тратят еще больше. Самым дорогим вузом можно считать медакадемию – год обучения на фармацевта стоит 26 925,64 грн, а есть специальности и дороже. В Университете им. Альфреда Нобеля англоязычные программы некоторых курсов приближаются к ценам в медакадемии – 23 797 грн. Выучиться на бакалавра по украиноязычной программе стоит в два раза дешевле. В Университете таможенного дела и финансов год бакалаврата стоит от 9 до 14 тысяч, в химико-технологическом университете – от 8700 до 10 400, в горном – от 7500 до 14 тысяч, в ДНУЖТ – от 9550 до 12 360, в ДНУ им. Олеся Гончара – от 10 до 17 тысяч. Самое недорогое обучение среди вузов III—IV уровней аккредитации в аграрно-экономическом университете – от 6400 до 9200 в зависимости от специальности.

Подработка

Многие студенты сами оплачивают обучение и жилье (и не всегда это общежитие). Приходится искать работу, которую можно совмещать с учебным графиком.

Как живешь, студент? Математика выживания студентов Днепра. новости Днепра

ТОП-5 способов заработка студентов

  1. Официант в кафе или ресторане (более продвинутые устраиваются баристами, сушистами или помощниками поваров).
  2. Преподаватель в частной школе или репетитор.
  3. Консультант или кассир в супермаркете.
  4. Оператор колл-центра.
  5. Копирайтер.

Суп и каша — пища наша, или как выкрутиться на 50 гривен в день

Ярослав, студент четвертого курса истфака ДНУ, уже год живет без стипендии. А потому вынужден постоянно подрабатывать.

Как живешь, студент? Математика выживания студентов Днепра. новости Днепра

Парень встает в 7 утра, чтобы по­есть, умыться, одеться и успеть на первую пару. В университет ходит практически каждый день. Бывает, прогуливает из-за подработок или если проспал.

— Часто не высыпаюсь, — говорит Ярослав. — По ночам приходится пи­сать конспекты или работать в ночную смену.

Подрабатывает он кладовщиком на складе, диспетчером такси, кассиром в заведениях фастфуда. Платят в та­ких местах около 200 гривен за смену. Большинство его друзей также подра­батывают в общепите или колл-цен­трах.

В день парень тратит около 50 гри­вен, в основном на еду и проезд. В его рационе — колбаса из супермаркета, макароны, иногда суп или борщ. «Ленивые студенты едят бутерброды и «Мивину», — смеется он. — Осталь­ные готовят макароны, каши или супы. Был период безденежья, и я неделю ел дешевую вермишель без ничего».

Уже три года Ярик работает в студ­совете своего факультета. В прошлом году был председателем студсовета, сейчас возглавляет комитет по работе со студентами: помогает первокурсни­кам адаптироваться в университете и общежитии, найти общий язык с пре­подавателями.

Парень считает университет шко­лой жизни. Ведь, когда он был предсе­дателем студсовета, зачастую вместо учебы занимался организацией меро­приятий для студентов и преподава­телей. В итоге остался без стипендии. Теперь приходится работать и пропу­скать пары.

В свободное время Ярослав гуляет в центре с девушкой или друзьями, иногда посещает молодежные тре­нинги и развлекательные меропри­ятия.

— Время для гуляний — это первая неделя после стипендии или зарпла­ты, тогда все идут в клубы, кино, пьют, гуляют и веселятся, — улыбается сту­дент. — Ну а потом три недели выжи­вают на сто гривен.

Общагу Ярослав считает самым веселым местом, потому что там при­ходится не жить, а выживать в любых условиях — при отсутствии денег, в хо­лоде, голоде и жаре.

— Если ты выжил в общаге, не про­падешь нигде, — смеется Ярослав. — Главный совет — запастись успокои­тельным и наслаждаться жизнью!

Анна Заикина, Дмитрий Гриниченко

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: