Два красных диплома одновременно: мэр Днепра о студенческих годах

Специально ко Дню студента корреспонденты “Нашего міста” пообщались с известными днепрянами. Их воспоминаниями о студенческих годах мы будем делиться с нашими читателями в течение всего сегодняшнего дня.

Борис Филатов, городской голова Днепра:

Два красных диплома одновременно: мэр Днепра Борис Филатов о студенческих годах. новости Днепра.

– По первой профессии преподава­тель истории и обществоведения. По­ступал я в 88-м году. Когда в 91-м Со­ветский Союз распался, понял, что нет перспективы в государственной сфере. Я не хотел идти работать в милицию либо в другие правоохранительные ор­ганы. Поэтому принял решение посту­пать на юридический факультет. Тогда нельзя было учиться на двух факульте­тах одновременно, но мне разрешили в порядке исключения получать второе образование, потому что я был круг­лый отличник. Как сейчас помню свою стипендию 130 рублей как Ленинский стипендиат. Инженер получал 120, а я 130. Поэтому я был обеспеченный молодой человек. В 1993 году одно­временно получил два диплома с от­личием.

Два красных диплома одновременно: мэр Днепра Борис Филатов о студенческих годах. новости Днепра.

А еще такая интересная история, она уникальная и не имеет аналогов в Украине. Сразу после окончания уни­верситета я защитил кандидатскую диссертацию. На тот момент я был самым молодым кандидатом юриди­ческих наук в Украине.

Студенты сейчас говорят, что им плохо живется, что у них стипендия маленькая. Они бы видели, в каких условиях жили мы и что нам приходи­лось делать, для того чтобы иметь возможность ходить в кафе или одевать­ся. Работал всегда. Работал юристом со второго курса, сторожем в зале игровых автоматов, в стройотрядах. Везде, где можно было заработать ко­пейку, все время занимался и работал, работал, работал. Это была хорошая школа жизни.

Поэтому хочу пожелать нынешним студентам упорства в первую очередь. Для человека, который видит ясную цель, никогда не будет препятствий. Знаете, я отношусь к категории людей, которые self-made man, это человек, который сделал сам себя. Понятно, что у кого-то щи пустые, у кого-то жемчуг мелкий… Но я верю, что у человека, который хочет сделать карьеру и най­ти какую-то точку приложения, если он будет обладать упорством, все по­лучится. Перед нами открыты все до­роги. Главное, чтобы было здоровье. Есть руки, ноги, голова, а все остальное приложится, было бы желание.

Два красных диплома одновременно: мэр Днепра Борис Филатов о студенческих годах. новости Днепра.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: