Жизнь на игле. Какова ситуация с диабетом в Днепре

14 ноября – день борьбы с диабетом. Этот день служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает.

Какова сейчас ситуация с диабетом и как с ним жить рассказала заведующая отделением эндокринологии Днепровской городской клинической больницы №9 Татьяна Крайняк.

Сейчас проблема распространения сахарного диабета является одной из актуальнейших проблем медицины. Количество людей, заболевающих диабетом, с каждым годом увеличивается в разы.

По статистике, как в мире, так и в Днепре, каждые 12-15 лет заболеваемость диабетом удваивается. Таким образом, катастрофический рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии.

При этом сахарный диабет наряду с раком и атеросклерозом входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти.

Однако диабет – не приговор

Если раньше с сахарным диабетом люди жили в среднем 45 лет, в настоящее время, средняя продолжительность жизни диабетиков значительно превышает 70лет. Но это в том случае, если диабет компенсирован. А это возможно при использовании современных качественных синтетических инсулинов и других сахароснижающих препаратов, которые дают возможность очень хорошо реабилитироваться. И, конечно же, если пациент осознает важность самоконтроля и следит, в том числе, за количеством поступающих с пищей углеводов и калорий и контролирует уровень сахара в крови.

Для достижения хорошей компенсации, пациентам с инсулинопотребным типом диабета, нужно, кроме в среднем пяти (!) уколов в день, прокалывать палец до 5-7 раз в сутки(!) для измерения сахара крови. Особенно это касается диабетиков подросткового возраста и беременных. Пубертатный период, как и беременность, обусловлен гормональной нестабильностью, что влечет постоянные «качели» (от очень высокого до очень низкого) в показателях уровня глюкозы крови.

Жизнь на игле. Какова ситуация с диабетом в Днепре. новости Днепра

И вот так, по капле крови несколько раз в день на протяжении 8 лет 12-летний Олег измеряет сахар

До относительно недавнего времени узнать уровень глюкозы можно было только сдав анализ крови из пальца.

Неужели больше не надо колоть пальчики?

Но наука, к счастью, не стоит на месте. И сейчас во всем мире активно используются устройства мониторирования глюкозы в режиме реального времени (в народе – мониторы), которые каждые 1-5 минут 24 часа в сутки измеряют уровень глюкозы.

Происходит это так. Маленькое устройство, измеряющее уровень глюкозы с сенсором размером с сантиметровую волосинку, вводимую прямо под кожу, устанавливается на плече или в области живота. Сенсор измеряет уровень глюкозы каждые несколько секунд  или минут (в зависимости от типа монитора) и посылает информацию посредством беспроводного передатчика на приемник, похожий на мобильный телефон, который можно носить на ремне или в кармане.

Жизнь на игле. Какова ситуация с диабетом в Днепре. новости Днепра

Процесс установки монитора пациентке на 19 неделе беременности

Жизнь на игле. Какова ситуация с диабетом в Днепре. новости Днепра

Украинские «Кулибины» усовершенствовали это изобретение, добавив передающий датчик, размером с аккумуляторную батарейку, который принимает сигнал от сенсора и транслирует его на смартфон. Во-первых, носить в кармане небольшой датчик гораздо удобнее, чем приемник, а во-вторых, это в разы удешевило цену монитора.

Монитор глюкозы помогает понять, каким образом прием пищи (тех или иных продуктов), физические нагрузки, лекарственные препараты, эмоциональные перепады и другие факторы влияют на уровни глюкозы, что позволяет лучше контролировать диабет. Многие устройства непрерывного мониторирования также имеют возможность подавать сигналы тревоги, срабатывающие, когда уровни глюкозы в крови слишком низкие или слишком высокие.

Круто! Но… не доступно…

Появление монитора особенно оценили детки, которые не понаслышке знают, что такое постоянно проколотые пальцы. Вот только воспользоваться этим в прямом смысле чудом техники в Украине могут единицы.

Понимая все преимущества этого устройства, становится совершенно не понятно и обидно, что ни одно из них в Украине не зарегистрировано…

Кроме того, это дорого. Стоимость самого монитора стартует от 300 долларов (это за переделку), но самое главное, это расходники, стоимостью от 80 долларов, которые нужно менять каждые 2 недели. Если для европейцев это не деньги, то нам, конечно, это практически недоступно.

Да что говорить о расходниках на монитор, если элементарные тест-полоски (они одноразовые) для глюкометров (портативных аппаратов для измерения глюкозы крови) многим украинцам недоступны. Стоимость тест-полосок зависит от марки прибора – к каждому свой тип и начинается где-то с 5 гривен за штуку. А их, как мы уже говорили, нужно, порой, до 5-7 в день – по количеству анализов. Кстати во всех развитых странах и в большинстве постсоветских стран тоже эти самые тест-полоски диабетикам выдают бесплатно за счет государства, чего опять же нет у нас.

Все препараты, что есть в мире – есть и у нас

Хотя, что касается сахароснижающих препаратов, то, как заверила зав. эндокринологией 9-ки Татьяна Крайняк, все, что есть в мире – есть и у нас.

И новый сверхдлинный инсулиновый аналог, который действует наиболее мягко и приближенно к естественной работе организма здорового человека, что позволяет избежать гипогликемий (резкого падения уровня глюкозы в крови, что опасно вероятностью летального исхода).

Жизнь на игле. Какова ситуация с диабетом в Днепре. новости Днепра

Татьяна Крайняк учит пациентку пользоваться шприц-ручкой для введения инсулина

И весь спектр сахароснижающих таблеток, который значительно расширился на мировом рынке за последний год.

Что есть, что пить – надо следить

Самое основное в самоконтроле диабетика, от чего напрямую зависит успех, компенсация и нормальное самочувствие – это контроль за едой – главной причиной повышения сахара.

Все, поступающее в организм, диабетики переводят в хлебные единицы (ХЕ). Это условная количественная единица придуманная учеными для удобства исчисления всех продуктов и напитков, попадающих в организм. А уже хлебные единицы пересчитываются на количество единиц инсулина, которые необходимо ввести на этот объем пищи. И когда этот баланс найден и соблюдается, тогда у больного будет нормальное содержание сахара в крови, и он будет замечательно себя чувствовать, и никакие органы и системы не будут страдать.

Совет в тему: Что нужно делать, чтобы не заболеть диабетом?

Но касается это только диабета 2-го типа, так как диабет 1-го типа предотвратить нельзя.

В первую очередь нужно поддерживать в норме массу тела. Для этого врачи рекомендуют соблюдать специальную диету (больше зерновых, клетчатки и отказ от сладостей и мучного) и заниматься спортом. Если же у вас есть лишние килограммы и никак не получается от них избавиться, то, начиная с 40 лет, нужно регулярно проверять уровень сахара в крови и следить за артериальным давлением и уровнем холестерина.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Сила есть - семьи не надо. Новости Днепр

    Историю Люды из Днепра, долгое время терпевшей побои от своего мужа, рассказала корреспонденту “НМ” ее сестра. А мы постарались раскрыть проблему домашнего насилия…

    12.12.2017
    32
    Мария Матюшкина
    Як обирали міську думу сто років тому. Новости Днепр

    Кількамісячні передвиборні кампанії до Міської думи, запекла боротьба за крісло міського голови, тривалі складання й перескладання коаліцій, нескінченні суперечки між…

    11.12.2017
    38
    Наталия Рекуненко
    Про що мовчать дерева. Новости Днепр

    Працівники лісових господарств України б’ють на сполох. Згідно із нещодавно прийнятою українським Кабміном «Стратегією розвитку та інституційного реформування лісового господарства…

    08.12.2017
    58
    Inna Vnukova