Студенты Днепра получат новые стипендии

Студенты Днепра получат новые стипендии. Новости Днепра

С 1 ноября премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал повышение стипендий для украинских студентов. Он сообщил, что  академические и социальные выплаты вырастут на 18%.

– Вместе с Минфином и министерством науки Украины мы нашли способ увеличить выплаты для студентов. Повышение стипендий – решительный шаг в развитии социальной политики Украины, – заявил Владимир Гройсман.

Отметим, что Минобразования Украины уже опубликовало конечные суммы повышенных стипендий.

Так, с 1 ноября:

Академическая стипендия:

– для учеников ПТУ – 490 гривен;

– для студентов ВУЗов I – II уровня аккредитации – 980 гривен, повышенная – 1250 гривен;

– для студентов ВУЗов III – IVуровня аккредитации – 1300 гривен, а повышенная – 1660 гривен;

Социальная стипендия:

– для детей-сирот – ПТУ -1180 гривен; ВУЗ – 2360 гривен;

– для других льготников – от 450 до 1180 гривен.

Напомним, с января 2017 года украинским студентам изменили правила начисления стипендий. По результатам сессии только 45% учащихся получают академическую стипендию. К 2020 году количество стипендиатов сократят до 15%, но при условии, что выплаты поднимут до прожиточного минимума.

Мы решили узнать у днепровских студентов, согласны ли они с правилами начисления новых стипендий и как они отреагировали на повышение выплат.

– Я поддерживаю новую систему начисления стипендий. Стране нужны высококлассные специалисты, а не «ламинированные дипломы». Конкуренция стимулирует студентов и расталкивает посредственность. Бонусное повышение стипендии увеличит мотивацию учится лучше, – Александр, 20 лет, студент.

Студенты Днепра получат новые стипендии. Новости Днепра

– Для меня стипендия ничего не значит и к её повышению отношусь безразлично. Если система начислений не продумана до конца, то множество усердных студентов остаются за бортом и перестают учится. Мне до стипендии не хватило пол балла, хотя “закрылся” на одни пятерки. Проще уже найти работу, чем просиживать штаны, – Руслан, 21 год, студент.

Студенты Днепра получат новые стипендии. Новости Днепра

– Бонусные 200 гривен согреют карман студента-общажника. Наконец-то правительство увидело проблему студентов и пошло к нам на встречу. Чем выше стипендия, тем больше студент заинтересован в посещении университета и совершенствования своих знаний, – Елена, 18 лет, студентка.

Студенты Днепра получат новые стипендии. Новости Днепра

Напомним, что в общежитиях Днепра отменили комендантский час.

Как студенты попадают ночью в общежитие?

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: