99 лет Национальной академии наук Украины

Самая большая и влиятельная научная организация Украины была создана в 1918 году указом гетмана Павла Скоропадского. Со времен рождения НАНУ количество сотрудников в ней «скачет» – то массовые сокращения, то очередной рост популярности. «Скачет» и финансирование, как и в любой другой государственной организации. Последний пик стабильности пришелся на 2000-2010 годы, а потом благоустройство Академии уверенно полетело в пропасть.

Один из институтов НАНУ – Национальная библиотека Украины им. В. И. Вернадского. Самая большая по фонду и площади библиотека Украины.

Несмотря на это, многие достижения сотрудников НАН Украины поистине выдающиеся. Вот, к примеру, что изобрели украинцы за последние годы.

1. Антибиотик батумин. Ученые из Института микробиологии и вирусологии создали антибиотик, эффективный в борьбе со всеми видами стафилококка.

2. Средство, останавливающее кровотечение. В Институте физической химии им. Писаржевского всерьез занялись разработкой препаратов для бойцов АТО. Ученые-волонтеры создали научно-исследовательский центр «Борей» и разработали там гемостатический препарат «Кровоспас».

3. Печка, помещающаяся в рюкзаке. В этом же центре придумали пиролизную печку, которая топится подручными материалами (травой, соломой, бумагой). Компактное устройство внешне напоминает термос.

Президентами НАН были Владимир Вернадский, Орест Левицкий, Александр Богомолец и другие известные деятели науки Украины. Действующий президент, Борис Патон, ставит рекорд: он возглавляет Академию с 1962 года. Кстати, родился он парой недель раньше самой Академии. Сейчас ему 99 лет, и на пенсию он пока не собирается.

Анна Заикина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: