Частичка Крыма на Нагорке: как переселенцы выживают в Днепре

 

Частичка Крыма на Нагорке: как переселенцы выживают в Днепре. новости Днепра

В обеденный перерыв журналисты «НМ» частенько наведываются в кафе «Аю-Даг», которое ютится на «Нагорке» в рядах булочных и шаурмичных. Восточная кухня тут – пальчики оближешь, и из всех колоритных блюд мы выбираем сочные чебуреки. Хозяева –крымские татары. Переехали в Днепр, не позволив аннексии полуострова разделить семью. Мать и отец работают здесь с утра до ночи, чтобы обеспечить четверым сыновьям достойную жизнь.

Частичка Крыма на Нагорке: как переселенцы выживают в Днепре. новости Днепра

В июне 2015-го Фахри Сейтхалилов вместе с женой Эльвиз открыл кафе в Днепре. Глава семьи вспоминает:

– Мы и до аннексии Крыма бывали в Днепропетровске. Один из моих сыновей Сулейман (ему сейчас пятнадцать) тогда занимался футболом в Академии ФК «Днепр». Мы часто навещали его. Когда ситуация с Крымом обострилась, возник вопрос: или забирать Сулеймана, или всей семьей переезжать к нему.

Мальчик уже тогда хотел стать футболистом, и его желание продолжить занятия в Академии решило дилемму. К тому жеродителирассудили, что в Днепропетровске у сыновей больше возможностей получить хорошее образование и найти работу.

Футбольный клуб предоставил семье однокомнатную квартиру. С работой было туго: Фахри по образованию инженер-механик, но тут по специальности работу не нашел. Через год мытарств приняли решение открыть свое кафе.

Частичка Крыма на Нагорке: как переселенцы выживают в Днепре. новости Днепра

Готовит Эльвиз, а Фахри помогает нарезать продукты, разносит блюда клиентам и занимается уборкой. Старший сын, 19-летний Эльдар, тоже иногда приходит помочь. Младших пока к семейному бизнесу не подключают: Ильгизу одиннадцать лет, а Сабри всего пять.

Оба супруга родом из Средней Азии, поэтому и кухня в «Аю-Даге» колоритная, восточная. Из крымско-татарских блюд – чебуреки, манты и сарма. Плов и шурпа – узбекская традиция.

Крымчанин вздыхает: в Днепре уже обжились, но дома лучше.

– Очень много расходов. В садик, в школу заплати, к логопеду ребенка своди. Когда «Днепр» развалился и больше не обеспечивал нам квартиру, ее тоже стали оплачивать сами. Как-то крутимся. Если б не это кафе, мы бы не выжили.

«Аю-Даг» для семьи – это частица Крыма в неродном городе.

– И еще это означает движение в гору, – говорит хозяин кафе. – Аю-Даг – красивая гора. Я был у ее подножия, но на вершину не поднимался.

У Фахри и Эльвиз есть свое дело, четыре крепких сына и желание выжить и обеспечить семью. Когда-нибудь они вместе поднимутся на вершину своего Аю-Дага, а первые тяжелые годы в Днепре покажутся им мелкими камешками у подножия могучей Медведь-Горы.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также:

    Сила есть - семьи не надо. Новости Днепр

    Историю Люды из Днепра, долгое время терпевшей побои от своего мужа, рассказала корреспонденту “НМ” ее сестра. А мы постарались раскрыть проблему домашнего насилия…

    12.12.2017
    32
    Мария Матюшкина
    Як обирали міську думу сто років тому. Новости Днепр

    Кількамісячні передвиборні кампанії до Міської думи, запекла боротьба за крісло міського голови, тривалі складання й перескладання коаліцій, нескінченні суперечки між…

    11.12.2017
    38
    Наталия Рекуненко
    Про що мовчать дерева. Новости Днепр

    Працівники лісових господарств України б’ють на сполох. Згідно із нещодавно прийнятою українським Кабміном «Стратегією розвитку та інституційного реформування лісового господарства…

    08.12.2017
    58
    Inna Vnukova