Подписан закон о кибербезопасности. В Днепре рассказали, чего опасаться

Как совпало: в Днепре говорят об увеличении случаев кибермошенничества, а президент Петр Порошенко подписывает Закон о кибербезопасности.

– Подписал Закон, определяющий основные принципы кибербезопасности Украины. Это создаст условия для обеспечения киберзащиты критически важных инфраструктурных объектов Украины. Важно, что в Законе учтен ряд предложений экспертов НАТО и Евросоюза, – сообщил президент.

Подписан закон о кибербезопасности. В Днепре рассказали, чего опасаться. новости Днепра

А в это же время в Днепре начальник отдела по противодействию киберпреступности Приднепровского управления киберполиции Юрий Заскока рассказал, что в этом году в полиции фиксируют увеличение количества мошенничеств, связанных с платежными карточками и при покупках в Интернете. Это хоть и бытовая, но тоже киберпреступность. По его мнению, это связано с развитием электронной коммерции и увеличением онлайн-покупок.

– Чаще всего встречающейся схемой воров является продажа несуществующих товаров через доски объявлений и интернет-магазины. Они пользуются доверчивостью населения и желанием купить по наиболее низкой цене.

Подписан закон о кибербезопасности. В Днепре рассказали, чего опасаться. новости Днепра

Также злоумышленники создают сайты, с названием и дизайном похожие на популярные интернет-магазины. Метод у всех мошенников один – снять присланные за товар деньги, после чего уничтожить все следы своей «онлайн-коммерции». Пока покупатель наконец понимает, что его обманули и обращается в полицию, проходит немало времени.

И, конечно же, нельзя не вспомнить о мошенничестве с использованием смс-сообщений о блокировке платежной карты. Когда преступники под видом банковского работника выведывают персональные данные или код верификации, якобы для того, чтобы разблокировать карту.

Подписан закон о кибербезопасности. В Днепре рассказали, чего опасаться. новости Днепра

С помощью этих данных мошенники могут не только снять все имеющиеся на карточке средства, но и взять кредит. Отдавать кредит придется обманутым гражданам.

Неизменной популярностью у мошенников пользуется и схема «Вы выиграли автомобиль». От «счастливчиков» требуется уплатить процент от стоимости выигранного авто.

Подписан закон о кибербезопасности. В Днепре рассказали, чего опасаться. новости Днепра

Юрий Заскока отметил, что сейчас наблюдается снижение количества так называемых «романтических» мошенничеств, но некоторые доверчивые граждане все еще попадаются «на крючок» якобы влюбленных мужчин или женщин. Злоумышленники входят в доверительные отношения, а затем просят деньги или шантажируют распространением интимных фотографий среди друзей и родственников пострадавших.

Из 556 уголовных производств, открытых по факту мошенничества в этом году, по 95 случаям фигурантам вручены уведомления о подозрении, обвинительные акты направлены в суд.

– Еще раз призываю граждан, которые стали жертвами мошенников, немедленно сообщать об этом в полицию. Чем быстрее мы начнем поиск злоумышленников, тем больше шансов вернуть утраченные средства, – призвал Юрий Заскока.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: