90 лет назад заложен первый камень ДнепроГЭС

Было время, когда добрую сотню километров русла Днепра занимали непроходимые пороги. Все мы помним истории о козацких чайках, которые приходилось волочить по берегу, чтобы избежать кораблекрушения. Пороги угрожали речникам до 1927 года, когда началось строительство ДнепроГЭС, и опасная территория была затоплена.

Оборудование для работ везли из Германии, Чехии и США. Строительство было и вправду масштабным: на нем работали царские инженеры, американские технические консультанты и 36 тысяч рабочих. ГЭС построили за пять лет. По тем временам электростанция считалась гигантской. Она стала одним из символов мощи Советского Союза.

Еще бы: с появлением плотины суда стали беспрепятственно ходить от Киева до самого Черного моря. Электростанция обеспечивала (и обеспечивает) энергией несколько областей Украины. вдобавок плотина служит мостом, соединяющим берега Днепра.

Интересные факты о ДнепроГЭС:

1. Это была одна из немногих советских строек, на которых не применялся труд заключенных.

2. При строительстве напротив Кичкаса у левого берега Днепра нашли пять мечей, которые могли принадлежать дружинникам князя Святослава. Во время войны все мечи пропали.

3. Себестоимость киловатт-часа электроэнергии, вырабатывавшейся на ДнепроГЭС, оказалась самой низкой в мире.

4. Станцию дважды подрывали. В первый раз в 1941 году по приказу советского руководства, когда немцы прорвали линию фронта в районе Запорожья. В 1943-м немцы отступали, и теперь уже они заложили тонны взрывчатки в только восстановленное гигантское сооружение. Советским солдатам удалось обезвредить часть устройств, и этим они спасли территорию от масштабной техногенной катастрофы.

5. Вообще-то сооружение ДнепроГЭС состоит из двух станций. Вторую построили в 1978 году. Сейчас обе станции вырабатывают 1548 МВт.

Анна Заикина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: