Медреформу поставили на паузу

Медицинская реформа в Украине не стартует с 1 января, как предполагалось ранее, причина тому – слишком поздний срок принятия закона.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк в интервью interfax.

Медреформу поставили на паузу. новости Днепр

– Все ожидают, что она начнется с 1 января, но технически это невозможно сделать. У нас была стратегия, что закон нужно принять к концу весны, потом к концу лета. Все эти наши призывы строились на планах начать активные изменения с 1 января, но получилось, что закон будет подписан почти в декабре, – объяснил замминистра. – То есть, даже если бы мы  захотели запуститься с 1 января, это не получится, или мы скомпрометируем реформу. Поэтому

По его словам, все изменения начнутся позже, где-то через полгода. Хотя и эти сроки очень сжатые для того, чтобы создать Национальную службу здоровья Украины, подготовить нормативку, прокоммуницировать все детали.

– Каждому учреждению, которое  будет переходить на контракт, нужна будет более детальная разъяснительная информация в мелочах – как договор подписать, как к системе подключиться. Но нельзя было это коммуницировать пока не было закона. Теперь, когда закон есть, для коммуникации нужно время, – сообщил Павел Ковтонюк.

Кроме того, чиновник отметил, что нужно принять нормативные акты. Они тоже имеют свой цикл  подготовки, даже если есть политическая воля, все равно нужно какое-то время, чтобы пройти процедуры. Поэтому понадобится около полугода. Точные даты замминистра пообещал назвать в течение ближайших дней.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: