«Я спасал людей, а теперь спасаю деревья»: житель Днепра вырастил кленовую аллею

Возле дома №15 по улице Шелгунова набираются сил молодые клены. 75-летний Анатолий Шевченко за лето выходил тридцать шесть саженцев на песчаном грунте.

Оазис под окнами

– Раньше здесь росли и лиственные деревья, и абрикосы с грушами, – вспоминает Анатолий Семенович. – Они давали хорошую тень под домом. Но в конце этой зимы поменяли ливневую канализацию и деревья выкорчевали, а весь чернозем перекопали. Остался песок, пустыня.

Мужчине не хотелось жить в пустыне, и он где мог доставал саженцы деревьев. Попутно вместе с другими жильцами дома писали в КП «Зеленстрой», чтобы территорию снова засадили.

В мае “зеленстроевцы” высадили 38 саженцев клена. Успели как раз на последнюю посадку. Но так поздно высаженные, да еще и в песчаный грунт, деревья могли и не прижиться, поэтому Анатолий Семенович взял их под свою опеку.

Житель Днепра вырастил кленовую аллею. Новости Днепр

– Это лето было очень жарким, так что нужен был постоянный уход. Я организовал людей, правда, из 47 квартир выходило всего 6-7 человек. Это неравнодушные люди, которым я благодарен. Два раза в неделю мы поливали деревца, обкапывали их. Два клена засохло. Еще один чуть не погиб, но у нас получилось его оживить, – с гордостью говорит Анатолий Шевченко. – Я считаю, что сохранить 36 кленов – это достойный результат.

Теперь на ж/м Красный Камень есть своя аллея маленьких, но крепких и закаленных кленов.Житель Днепра вырастил кленовую аллею. Новости Днепр

– Деревьям трудно расти в песке, поэтому сейчас мы просим, чтобы нам привезли чернозем. Тогда мы сможем засеять палисадник травой, и во дворе будет еще свежее и красивее, – рассказывает пенсионер.

Сила семейного древа

Анатолий Шевченко по профессии – врач-реаниматолог. После Луганского мединститута три года проработал на Байконуре. Потом потянуло домой, и остальные годы своего немыслимого стажа нарабатывал в Украине: на Донбассе и в Днепре. В 2003 году вышел на пенсию.

– Я и сейчас чувствую себя нужным, – делится Анатолий Семенович. – То детям помочь, то с внуками посидеть, то из садика забрать. Моя семья – продолжение моего рода.

Житель Днепра вырастил кленовую аллею. Новости ДнепрАнатолий Шевченко положил начало целой династии врачей. Его сын Радий – директор Областного центра экстренной медицины и медицины катастроф. Дочь Радия учится на втором курсе мединститута. Дочь Анатолия Шевченко закончила пединститут, а уже ее дочь пошла по стопам дедушки и сейчас работает стоматологом. Еще трое внуков нашего героя пока ходят в школу и в садик, и кто знает, может, они тоже подхватят добрую семейную традицию и станут врачами?

– В нашей династии медиков я первый. И еще старшая сестричка, которая работала медсестрой. Я седьмой ребенок в многодетной семье. Мне был год, когда папа ушел на фронт и не вернулся. Сложно было выживать в такой большой семье, – вспоминает Анатолий Семенович. – Мы жили бедно, и моим старшим братьям и сестрам приходилось бросать школу и идти работать, чтобы поддерживать нас, малышей. Именно благодаря им я смог выучиться и первым из семьи получить высшее образование.

Глядя на заботливо выращенную аллею, слушая историю выживания в военное и послевоенное время, сложно не увидеть аналогию. Анатолий Семенович так похож на один из тех кленов на песчаном грунте, опекаемых им. Семья не позволила ему погибнуть в засуху, семья поддерживала его и дала возможность окрепнуть, выстоять, состояться.Житель Днепра вырастил кленовую аллею. Новости Днепр

Начинаем с себя

Анатолия Шевченко волнует теперешнее состояние двора его дома. О фруктовом саде, как раньше, он уже и не мечтает. Лишь бы людям не приходилось в дождливую погоду грязь месить, да было на чем посидеть у подъезда.

– Раньше тут была асфальтированная дорожка. После того, как поменяли канализацию, остались только земля и песок, – сокрушается пенсионер. – Мы сами насыпали щебенки, чтобы хоть как-то можно было ходить.

Проходящий мимо сосед добавляет:

– Двор не освещается. Здесь есть хорошая детская площадка, здесь гуляет очень много детей, но в четыре-пять часов вечера уже темно, и родители боятся выпускать их во двор. Нам и самим иногда страшновато идти по темной аллее.

Неустроенные дворы – большая проблема нашего города. Наверное, каждый житель Днепра хочет что-нибудь улучшить в своем дворе. Мы можем брать пример с таких людей, как Анатолий Шевченко, и самостоятельно делать все, что в наших силах.

…И попутно пытаться достучаться до местных властей: далеко не все проблемы житель дома может решить сам.

Видеосюжет – Ольга Сидоренко, Владимир Черенков, телеканал ДніпроTV

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: