В Днепре произошла смена вех в театральном Союзе

30 октября произошла смена вех в Днепропетровском межобластном отделении Национального Союза театральных деятелей Украины.

Вообще-то это была очередная отчетно-выборная конференция, которая происходит раз в пять лет, но она была действительно переломной. До этого тридцать лет председателем здесь работал народный артист Украины Юрий Чайка, а бессменным ответственным секретарем была заслуженный работник культуры Украины Мария Проценко, которая фактически выполняла всю практическую работу. После смерти Юрия Викторовича она приняла его обязанности на себя, поскольку в этом году должен был состояться 25-й юбилейный, придуманный и выпестованный ею фестиваль «Сичеславна» и уйти в такое время она не могла.

Теперь же она вернулась в родной театр имени Шевченко, уже создала там два моноспектакля, готовит третий и хочет, наконец, полностью отдаться творческой работе. С уходом из руководства СТД этих двух людей закончилась целая эпоха, наполненная интересными событиями, громкими именами и знаковыми премьерами, заботой и любовью о каждом и особенно о ветеранах, словом, той кипучей жизнью, которая и сделала наше отделение одним из лучших в Украине.

А время изменилось, и потому тем, кто приходит им на смену, будет нелегко не только удержать славу нашего СТД, но и твердо вести его в бурном сплетении нынешних непростых ситуаций как в театральном мире, так и в политике, в жизни всей страны, что, конечно же, отражается и на учреждениях искусства.

В Днепре произошла смена вех в театральном Союзе. Новости Днепр

Александр Шароваров

Предложено было две кандидатуры: директора Днепропетровского театра оперы и балета Александра Шароварова и директора-художественного руководителя Днепровского молодежного театра «Верим!» заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Петренко. Оба поделились своими программами и планами, из которых было видно, насколько хорошо себе представляют кандидаты все сложности и проблемы, ожидающие их на этом пути. Кроме того, они представили и свое видение новых отношений Союза с властью, осознание необходимости влиять на нее, обязанности защищать членов СТД, когда они в том нуждаются, умения зарабатывать и т.д. В результате А. Шароварова выбрали председателем ДМО НСТДУ, В.Петренко – его первым заместителем. Отвественным секретарем стала заведующая литчастью оперного театра Майя Лебедева.

Новая эпоха началась, и сразу же с необходимости вмешаться в серьезную конфликтную ситуацию, угрожающую расколом и распадом одного из старейших и знаменитых коллективов Украины – Запорожского академического украинского муздрамтеатра им. В. Магара, о чем было заявлено на конференции.

Татьяна АБРАМОВА

Поделиться:
Комментарии:
  • Днепрянка

    Ну, еще 50 лет скуки.

    Так же школьников, студентов и содат будут “награждать” билетами в этот совковый ад.

    Почему бы Шароварову и Ко не поехать в приличные мировые театры, с аншлагами и проданным билетами на сезон вперед.

    Дотационные паразиты

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: