19 лет полету самого старого астронавта

Джон Гленн был одним из первых американцев в космосе. А когда он совершил второй в жизни орбитальный полет с миссией «Дискавери», ему было уже 77 лет (и 103 дня – такой рекорд зафиксировали очень тщательно). Крепкий старичок умер в 95 лет, пережив всех своих коллег из «первой семерки» американских астронавтов.

Во время Второй мировой войны Гленн был летчиком морской авиации и морским пехотинцем. Позже служил летчиком-испытателем. В апреле 1959 года его зачислили в первую группу американских астронавтов, готовившихся выйти в космос по программе «Меркурий». Первыми в космос отправились Алан Шепард (5 мая 1961) и Вирджил Гриссом (21 июля 1961). Оба совершили суборбитальные полеты. Гленн был их дублером, а в итоге прорвался дальше своих предшественников.

20 февраля 1962 года Джон Гленн стал первым американским астронавтом, совершившим орбитальный космический полет (первыми в мире были Юрий Гагарин и Герман Титов). Во время миссии «Меркурий-Атлас-6» Гленн трижды облетел земной шар. Тогда ему был сорок один год.

Второй полет он совершил уже в 1998 году, в 77 лет. Миссия «Дискавери» продолжалась 213 часов 44 минуты – с 29 октября по 7 ноября. Во время этой миссии он и стал самым пожилым человеком в космосе.

Между двумя полетами Гленн занимался политикой, был сенатором штата Огайо.

Кстати, самый младший космонавт – Герман Титов. Он был дублером Юрия Гагарина, а ко времени его первого орбитального полета ему было без малого 26 лет.

Анна Заикина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: