144 года колючей проволоке

Цель изобретения была мирной. Американцы просто хотели, чтобы их скот не разбредался по прерии, а мирно пасся на четко ограниченной территории. Дерева было мало, железной руды – более чем достаточно. Поначалу в землю вбивались редкие колья и между ними натягивалась проволока. Но животные пытались пройти сквозь нее и запутывались. Тогда к проволоке стали приматывать ветки колючих кустарников.

В это время много умов билось над улучшением системы. Проволоку крутили по-всякому, и 27 октября 1873 года фермер Джозеф Глидден создан современный вариант колючей проволоки, в котором шипы не «ездили» по основе, а были крепко прикручены. Глидден стал богатейшим американцем того времени.

Колючая проволока оказалась очень удобным заграждением. Позже появились «щадящие» модификации, которые только колют, но не рвут кожу и не ранят животное.

Уже с 1881 года были открыты новые возможности изобретения: оно отлично удерживало не только скот, но и индейцев в резервациях, а во время англо-бурской войны – африканцев в концлагерях. Попутно проволокой стали обозначать некоторые государственные границы, ограждать земельные участки, предприятия и тюрьмы.

Первая мировая война дала изобретению проявить себя на полную. Колючие заграждения, растяжки, рогатки – все варианты кровавые и очень эффективные. В ходе войны придумали колючую ленту, которая производилась гораздо быстрее и наносит более серьезные раны. Сейчас колючая лента (ее еще называют «Егоза») практически заменила колючую проволоку.

Первая мировая также подарила миру спираль Бруно – заграждение из проволоки или ленты, которое можно растянуть за считанные минуты.

А в 1904 году, во время русско-японской войны, впервые применили колючую проволоку под напряжением.

Вспомним вертолет, динамит и ядерную бомбу. Цель-то была мирной.

Анна Заикина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: