В Днепре опасный вирус ожидают в декабре

Кто в группе риска, как защититься и чего ожидать от нового эпидсезона горожанам рассказала заместитель директора, заведующая отделом исследования биологических факторов Днепропетровского областного лабораторного центра «МОЗ» Украины Валентина Резвых.

– По прогнозам украинского центра гриппа в 2017/2018 сезоне подъем эпидемиологических показателей заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в конце декабря 2017 года, – обратила внимание Валентина Геннадиевна. – В Украине, и на территории нашей области, в частности, будут циркулировать вирусы группы А – «Мичиган» и «Гонконг», которые придут первыми, и вирус группы В – «Брисбен». Он добавиться после Нового года. Поскольку временные рамки еще позволяют, очень важна профилактика. И в этом плане альтернативы вакцинации нет.

По словам Валентины Резвых, уже в скором времени в аптечные сети должна поступить вакцина производства Франции, Китая, Нидерландов и Южной Кореи. Сейчас она проходит проверку в государственном экспертном центре МОЗ Украины. По данным Министерства здравоохранения, все эти вакцины безопасны и не имеют побочных эффектов.

Оптимальный период для вакцинации – две недели до начала эпидемии. Так как эпидемия ожидается в конце декабря, то сделать прививки в ноябре и первой половине декабря – в самый раз. За это время выработается необходимая иммунная защита в организме.

– В этом году не удастся избежать эпидемии гриппа, это связано с низким процентом вакцинированных людей и социально-экономической ситуацией в стране – на уровне 10-15%, – сказала Валентина Резвых. – Ожидается, что количество заболевших вырастет на 14%. Прежде всего, в защите нуждаются беременные женщины, дети с шестимесячного возраста, медработники, люди с хронической патологией, люди старше 65 лет, те, кто страдает сердечными или почечными заболеваниями, неврологическими расстройствами и иммунодефицитами, провизоры в аптеках, военнослужащие, работники образовательных учреждений, все, кто часто контактирует с людьми, например, кассиры, продавцы, кондукторы.

В местных бюджетах есть возможность предусмотреть финансирование для закупки вакцины, чтобы привить пациентов из группы риска, и это делается. Самые сложные последствия от гриппа мы наблюдали в 2009-2010 году, когда в Украине умерло почти две тысячи человек. В их числе была и беременная женщина с Днепропетровщины. В прошлом году гриппом и ОРВИ в Украине переболело около 6 миллионов человек, в Днепропетровской области более 500 тысяч. Среди заболевших удельный вес занимают дети возрастом от 5 до 9 лет, и люди трудоспособного возраста.

По информации Валентины Резвых, сейчас случаев заболеванием гриппом в Днепропетровской области не зафиксировано. Есть 12 тысяч случаев острых респираторных и вирусных заболеваний. Среди заболевших – 70% дети в возрасте от пяти до девяти лет. К счастью, такой показатель является сезонной нормой и не превышает число прошлогодних заболеваний. Наибольшее количество заболевших в Кривом Роге, Каменском, Вольногорске, Никопольском, Павлоградском и Синельниковском районах.

Симптомы гриппа

Симптомы заболевания схожи с обычной простудой: ломота в теле, сонливость, боль в голове, кашель, температура до 40 градусов и др.

Однако у вируса Мичиган маленький инкубационный период, поэтому он быстро развивается в организме. Таким образом, в течении одного-двух дней грипп может набрать силу и засесть в организме. А также вызвать серьезные осложнения – пневмонию или менингит.

Перед вакцинацией

Следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно понимать, что прививка не защищает от заражения. Она призвана помогать иммунитету бороться с инфекцией. При этом, после процедуры у человека могут появиться побочные симптомы, которые зачастую проходят в течение нескольких часов. Это: незначительное повышение температуры; легкое недомогание; упадок сил и сонливость; головная боль.

Кому прививку делать нельзя

Это люди, которые тяжело перенесли прошлое вакцинирование, все, кто плохо переносят куриный белок или другие компоненты вакцины.

Юлия Бабенко

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: