Как в Днепре сбылась мечта юной японки

Девчушка из японского города Осака с детства бредила балетом. Ежедневно Сино надолго прилипала к окнам балетной студии, что была неподалеку от дома. Наконец мама не выдержала и отвела пятилетнюю дочь на балет. Думала, что это станет для Сино неплохим хобби. И ошиблась. Через несколько лет дочь решила заниматься любимым делом профессионально и попросила родителей отпустить ее за тысячи километров от Японии.

В Осаке Сино учила балетному мастерству Елена Потапова, педагог из Украины. Она очень хвалила юную балерину: музыкальная, пластичная, с хорошей реакцией. Как-то в Осаку приехала народная артистка Украины Анна Дорош. В девяностые она получила золотую медаль на международном конкурсе, который проходил в этом городе. Елена пригласила звезду балета в свою студию и показала ей лучшую ученицу. Дорош оценила танцевальное мастерство Сино и пригласила ее в Киев.

– Мои родители Сатоко и Такуя – офисные работники, балетом никто никогда не занимался, – рассказывает Сино Хонго. – В семье шестеро детей – два брата, и четыре сестры. Я – самая старшая. Родители не хотели отпускать меня так далеко от родины. Переживали, как я буду одна в незнакомой стране. Но я очень хотела учиться и уговорила их.

Родителей понять можно: большой риск отпустить на чужбину пятнадцатилетнюю девочку, которая ни слова не понимала, ни по-русски, ни по-украински.

Сино Хонго поступила в хореографический колледж «Кияночка», где преподает Анна Дорош. Сначала общалась со сверстниками и преподавателями на языке жестов, но очень скоро начала говорить по-русски. «Языковые курсы мне не понадобились, – говорит японка. – Выучила язык, общаясь с другими детьми в хореографическом колледже».

В Киеве Сино Хонго училась классическому славянскому балету. Она говорит, что технику она освоила еще в Японии. В колледже ее научили красоте танца.

В конце третьего курса Анна Дорош предложила Зинаиде Зинченко, художественному руководителю балета Днепропетровского академического театра оперы и балета, посмотреть начинающую балерину. В апреле прошлого года Сино вместе с однокурсницей Яной впервые приехали в Днепр на кастинг. «Мы очень переживали перед просмотром, поэтому я ничего не помню от волнения», – говорит балерина.

Конкурсный отбор Сино успешно прошла и в сентябре стала артисткой балета в Днепре. Как и все начинающие, поначалу танцевала в кордебалете. Потом Зинаида Зинченко заметила, что девушка трудолюбивая и очень быстро учится. Стала давать ей эпизодические и сольные партии. Сино Хонго исполняет па-де-труа в «Лебедином озере», роль Чертика в балете «Ночь перед Рождеством», занята в вариациях в балете «Пахита», исполняет роль одной из четырех судьбоносных карт в балете «Кармен и Хозе».

В оперном ей помогли оформить рабочую визу и снять жилье недалеко от театра. Японка довольно быстро вписалась в коллектив и даже нашла в труппе закадычную подружку.

– Мы с Аней Ящук в одной гримерке, – делится Сино. – После начала войны она переехала сюда из Донецка. Свободное время мы проводим вместе. Много гуляем по набережной, там очень красиво, особенно вечером и ночью. Иногда ходим в кино и кафе. Аня учит меня готовить украинские блюда, делится интересными рецептами.

От риса, главного японского блюда, Сино здесь отказалась. Говорит, что крупа у нас не такая, как в Японии. Да и в местных японских ресторанах блюда мало похожи по вкусу на те, что готовят на родине. Поэтому рацион пришлось откорректировать в соответствии с украинскими реалиями. «Очень люблю гречку, – рассказывает Сино. – Научилась варить борщ, леплю вареники с творогом, делаю творожную запеканку».

Сино изредка общается по скайпу с родителями, братьями и сестрами. Назад в Японию она пока не собирается и на будущее не загадывает, ведь ей всего девятнадцать. «Я давно самостоятельный человек, — говорит Сино Хонго. – С детства мечтала стать балериной, которая танцует за границей. В Днепре моя мечта сбылась».

Елена МИСНИК, фото из личного архива Сино Хонго

2017-й был объявлен годом Японии в Украине. В Днепре сейчас проходят Дни японской культуры. В городе высаживают сакуры. Из далекой восточной страны приехали с творческими программами артисты и музыканты. Концерты будут проходить до 12 ноября.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: