Легко ли быть дирижером?

23 октября в Днепре “Времена года” открыли 25-й юбилейный сезон.

Концерт Камерного оркестра им.Гарри Логвина “Времена года” прошел по традиции в Днепровском Академическом театре Драмы и комедии в рамках программы программы Бориса Филатова “Культурная столица”.

 Легко ли быть дирижером?. Новости Днепр

Когда-то Дмитрий Логвин, дирижер и художественный руководитель камерного оркестра «Времена года» им. Гарри Логвина, сказал, что репертуар для камерного оркестра ограничен и  в конце концов придется повторяться. И тем не менее, повторяется он очень и очень редко. Каждая программа содержит новые произведения, причем не только для самих музыкантов, но и впервые исполняемые в городе и даже в Украине. Из каждой заграничной поездки Дмитрий Логвин привозит редкие ноты, которые разыскивает в тамошних нотных магазинах (у нас – увы! – теперь таких нет).

К открытию юбилейного, 25-го сезона Дмитрий Гарриевич подготовил программу с неожиданными даже для него совпадениями. Хотел взять только классику. Из любимого Моцарта – 25-ю симфонию, которую не исполняли раньше, а потом сообразил, что и сезон открывается 25-й. Как мостик между двумя большими произведениями выбрал два менуэта – Боккерини и Гайдна. А у Гайдна этот менуэт из оратории «Времена года». Так что все сошлось.

Вторым большим произведением была музыка Стравинского к балету «Аполлон Мусагет», написанному на его же либретто. Этого композитора в свое  время не относили к классике. А Прокофьев балет «Аполлон Мусагет» считал очень скучным и только в коде немножко оживленнее. Как все меняется! Сейчас мы слушали эту чудесную, хрупкую и изящную музыку, наслаждаясь ее мелодичностью и разнообразием.

Все в этом концерте (впрочем, как всегда) было исполнено с любовью к авторам, уважением к слушателям и желанием доставить им удовольствие. Это еще не юбилей. 25 лет оркестру исполнится только 1 апреля, тогда, очевидно, будет особенный концерт. Хотя «Времена года» нас уже приучили, что каждый концерт у них особенный. За четверть века они воспитали свою публику, которая не хлопает между частями произведения, т.е. проявляет музыкальную культуру. Но это не только во внешних признаках.

Слушателей «Времен года» когда-то даже назвали «клубом», потому что есть такое «зрительское ядро», приходящее на концерты постоянно, некоторые даже приезжают из Киева, Одессы, Львова. Одного из таких своих почитателей в тот вечер в конце Дмитрий Гарриевич пригласил на сцену, дал палочку в руки и предложил подирижировать. Федор Иванович Грищев не просто поклонник, но и друг оркестра, помогавший ему при его рождении, он легко «вошел в роль», и под его управлением прелестная миниатюра Боккерини прозвучала так же хорошо, как и с Логвином.

-Вот видите, как легко быть дирижером! – с улыбкой сказал Дмитрий Гарриевич и подарил на память «дебютанту» палочку.

Все оценили эту шутку и наградили Грищева аплодисментами.

-Дирижер – это не регулировщик движения, – говорит  Дмитрий Гарриевич, – как может показаться на первый взгляд. Кроме глубокой работы над смыслом произведения, над каждым звуком, он должен быть еще и менеджером.

А Логвин отличный менеджер, и, может быть, благодаря этому у  оркестра в самые критические времена всегда находятся спонсоры и  поддерживающие его структуры. Вот и сейчас городской голова  Борис Филатов назвал оркестр «визитной карточкой города» и включил в свою программу «Днепр – культурная столица». Это позволяет Дмитрию Логвину спокойно и уверенно вести коллектив курсом, выбранным еще вместе с отцом Гарри Борисовичем Логвином, с которым они придумали и основали такой уникальный частный оркестр.

Постоянные зрители заметили новый красивый дизайн афиш концертов, на которых будут меняться репродукции известных картин в  зависимости от времени года. Следующая уже будет зимняя. Концерт состоится 4 декабря и обещает интересных гостей-солистов из Одессы.

Татьяна Абрамова

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: