“ДнепрПаппетФест” открыл театр манипуляций (фото)

Вчера в помещении Днепропетровского музыкально-драматического театра им. Шевченко открылся второй международный фестиваль “ДнепрПаппетФест”. В нем участвуют театры кукол из пяти стран – Польши, Болгарии, Литвы, Беларуси и Украины. В течение пяти дней – с 23 по 27 октября днепрян удивляют своим мастерством Паневежский театр кукол (Литва), Польский театр анимации (Познань), Болгарский театр кукол «Папетс лаб» (Пловдив), Гомельский государственный театр кукол (Беларусь), Николаевский областной театр кукол, Харьковский государственный театр кукол им. Афанасьева, Ивано-Франковский академический областной театр кукол и Киевский академический театр кукол.

"ДнепрПаппетФест" открыл театр манипуляций. Новости Днепр

– Добро пожаловать в Днепр, мы вас очень ждали, – приветствовал гостей заместитель городского головы Александр Шикуленко. – Когда в прошлом году возникла идея провести такой фестиваль, мы очень сомневались, – будет ли это интересно для горожан. В прошлом году на фестиваль приехали всего пять коллективов. Но “ДнепрПаппетФест” был подобен взрыву эмоций. Мы поняли, что пошли по правильному пути. В этом году на фестиваль в Днепр приехали девять коллективов, четыре из них  – из-за рубежа. Приехали не потому, что их здесь ожидают призы или преференции. Они преодолели очень долгий путь с одной целью – показать свое искусство на этом фестивале.

"ДнепрПаппетФест" открыл театр манипуляций. Новости Днепр

В первый фестивальный день Польский театр анимации, который объединяет кукол с живыми актерами, представил постановку Невилла Трантера «Мольер». Этот спектакль получил Гран-при на 25-м Торенском фестивале.

"ДнепрПаппетФест" открыл театр манипуляций. Новости Днепр

– В мировом кинематографе говорят, что он существовал до Брандо и после Брандо, – говорит Дарья Иванова, генеральный секретарь всеукраинской общественной организации «Unima Украина». – В мире кукольного театра говорят, что он существовал до Невилла Трантера и после. Он учредил свою авторскую технику по изготовлению кукол. У кукол очень точная мимика и эмоциональная нагрузка. Поэтому театр Невилла Трантера еще называют театром манипуляций.

"ДнепрПаппетФест" открыл театр манипуляций. Новости Днепр

… Мольер хотел полностью посвятить себя искусству, однако на его пути было слишком много препятствий: нехватка денег, несчастные актеры, капризная жена, плохое здоровье и влиятельные люди, с которыми он столкнулся. Будучи навсегда обреченным на шутку, как никто другой, он мог представить трагедию человеческого существования в костюме клоуна. Гротескные куклы размера человека дополнительно подчеркивают факт разрыва между тем, что здесь и сейчас, и тем, что бесконечно.

Фото Антона ПАВЛЮКОВА

"ДнепрПаппетФест" открыл театр манипуляций. Новости Днепр "ДнепрПаппетФест" открыл театр манипуляций. Новости Днепр "ДнепрПаппетФест" открыл театр манипуляций. Новости Днепр

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: