Что принесла днепрянам пенсионная реформа

Шквал звонков обрушился на редакцию “НМ” 17 октября, во время проведения прямой линии с начальником управления ПФУ Днепропетровской области Юрием Козаком.

Что принесла днепрянам пенсионная реформа. Новости Днепр

Звонки начались задолго до анонсированного часа и продолжались после того, как время истекло. Практически все вопросы касались новаций пенсионного обеспечения, которые вступили в силу в октябре нынешнего года. Пенсионная реформа на данном этапе предусматривает осовременивание (перерасчет) пенсий с 1 октября 2017 года.

Ранее назначенные пенсии перерасчитали с учетом показателя средней заработной платы, который используется для назначения пенсий в 2017 году – 3764,4 грн – с коэффициентом страхового стажа в размере 1 (до 01.10.2017 он составлял 1,35).

Большинство украинских пенсионеров уже получили повышенные пенсии. Обещают
всем выплатить надбавки до 25 октября. Однако диапазон этих надбавок колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч гривен. Понятно, что те, у кого повышение незначительное, хотят разобраться, почему именно так перерасчитана их пенсия. По каждому конкретному случаю сотрудники Пенсионного фонда дали разъяснения.

Ответы на общие и часто задаваемые вопросы:

– У меня вопрос по научным пенсиям. Меня интересует, были ли они перерасчитаны?

– Здравствуйте! Нет, к сожалению, пенсия научных работников перерасчету с 1 октября нынешнего года не подлежит. Так же, как и другие спецпенсии, например, госслужащих. На сегодняшний день многим стало выгоднее получать пенсию на общих основаниях по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В таких случаях перерасчет производится автоматически по документам пенсионного дела. Этот вопрос также нужно рассматривать индивидуально, с учетом стажа и заработка, полученных после назначения научной пенсии, и продолжает ли человек на сегодняшний день работать. При наличии неучтенного стажа, вам необходимо обратиться в управление ПФУ по месту жительства, где специалисты рассчитают вашу возможную пенсию и определят целесообразность выбора ее вида.

– Как-то не по-современному мне пенсию насчитали, совсем маленькая надбавка. У меня самой по «пенсионному калькулятору» вышло больше. И соседке моей с таким же стажем и зарплатой больше добавили. По какой формуле будет исчисляться пенсия?

– Перерасчеты уже проведены с 1 октября 2017 года индивидуально для каждого человека с учетом его стажа и заработка и показателя средней заработной платы по Украине за 2017-й, 2015-й, 2016 годы – 3764,40грн. Согласно закону размер пенсии пересчитано по следующей формуле: Сз ; ИКЗ ; Кс. где: Сз – размер средней заработной платы в Украине за три года (2014-й, 2015-й, 2016-й), который составляет 3764,40грн.; ИКЗ – индивидуальный коэффициент заработной платы (соотношение зарплаты человека к средней зарплате, с которой уплачивались взносы); Кс – коэффициент страхового стажа, определяется как множитель продолжительности лет стажа работы человека на величину оценки одного года страхового стажа – 1%. Базовая средняя зарплата для расчета пенсий составит 3764,40 грн, а коэффициент страхового стажа для расчета пенсий снижен с 1,35 до 1. До конца нынешнего года при новом назначении будет применяться коэффициент 1,35. А со следующего года будет использоваться размер средней зарплаты в Украине за два года, предшествующих выходу на пенсию. И предполагается ежегодная индексация пенсий. Не бывает двух абсолютно одинаковых заработков и соответственно стажей, поэтому пенсия у каждого своя. Да, работали на одной должности, но у одной двое детей, а у другой – трое. У одного – институт, у другого техникум, к примеру, продолжительность учебы разная, разный период засчитано в стаж. И масса других особенностей. До конца октября каждому пенсионеру нашей области мы отправим почтовое уведомление с исчислением его пенсии согласно новому законодательству. Если остаются какие-то неясности и несогласия, – обращайтесь в управление ПФУ. Наши специалисты все разъяснят. Также, чтобы узнать свой страховой стаж, размер пенсии и другие, касающиеся этого персональные данные, можно получить доступ в личный кабинет на сайте ПФУ. Для этого потребуется подать заявление в управление Пенсионного фонда. Вам выдадут специальный код для создания личного кабинета. В личном кабинете вы сможете увидеть свой страховой стаж и свои взносы, начиная с 2000 года.

– Я ушла на пенсию в 55 лет, досрочно. Пенсия у меня ниже на 15%. И не повышалась. Сейчас мне 58 лет, то есть я достигла своего пенсионного возраста, предусмотренного на переходный период. Будет ли мне повышена пенсия?

– Для женщин, которые досрочно вышли на пенсию в 55 лет, отменяется норма, что приводит к уменьшению размеров пенсии. Как известно, с 1 октября 2011 производится увеличение пенсионного возраста для женщин, каждый год на 6 месяцев до 60 лет. Право досрочного выхода на пенсию по возрасту имели женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. В этом случае размер их пенсии уменьшался на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию. И этот процент уменьшения сохраняется после достижения пенсионного возраста, определенного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», то есть вам еще три года после достижения пенсионного возраста выплата пенсии производится с учетом уменьшения пенсии на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию. Когда ваш возраст превысит пенсионный на количество месяцев досрочного выхода на пенсию, выплаты будут производиться в полном объеме.

– Какой будет минимальная и максимальная пенсия? Что будет с пенсиями
инвалидов 2-й и 3-й групп?

– Минимальный размер пенсии составит 1452 гривни, что на 140 гривен больше, чем было. Но это «работает» только для пенсионеров, имеющих полный страховой стаж. Тем, у кого нет полного стажа, выплаты увеличены на 45%, с 949 грн до 1373 грн. Также 1373 гривни вместо 949 гривен будут получать инвалиды с детства. Максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной), как известно, не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность. Временно, до 31 декабря 2017 года, ограничение составляет 10 740 гривен. Однако пенсии, назначавшиеся ранее, до введения ограничения, могут быть выше.

– Как изменится пенсия для работающих пенсионеров? Ее осовременят?

– Работающим пенсионерам будет выплачиваться пенсия в полном размере. Закон снимает ограничения, которые до сих пор действовали при одновременном получении зарплаты и пенсии. Как известно, работающим пенсионерам производилась выплата пенсии 85%, но не менее 150% прожиточного минимума. С 1 октября 2017 года, если вы продолжаете работать, пенсия выплачивается в полном объеме. А также при увольнении с работы будет произведен перерасчет с учетом прожиточного минимума на день увольнения.

– В декабре у меня будет 20 лет государственной службы. Я смогу оформить пенсию госслужащего?

– Сейчас так называемые спецпенсии отменены. Но закон не имеет обратной силы, если вы уже приобрели право на назначение пенсии на момент принятия закона, то за вами сохраняется такое право. Стоит также посмотреть общий стаж, в который входит период обучения в вузе, и другие факторы учесть, возможно, на общих основаниях пенсия получится выше.

– А сохраняется ли право на пенсию по выслуге лет?

– Закон отменяет право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты, и других категорий, которые ранее могли выходить на пенсию досрочно. Те из работников бюджетной сферы, кто по состоянию на 1 октября 2017 года имел необходимую выслугу лет, могут оформить пенсию по выслуге лет в любое время. Исключение сделано только для пенсий по выслуге лет военнослужащим и сотрудникам силовых органов. Для них пенсии по выслуге лет сохраняются.

– При недостатке страхового стажа предусматривается его «покупка» с
коэффициентом 2.

– Да, законом предусмотрено заключение договора добровольного пенсионного страхования. Для этого необходимо обратиться в фискальную службу по месту жительства для заключения договора добровольного пенсионного страхования.

– Какой заработок учитывается для исчисления пенсии? Чем страховой стаж
отличается от трудового?

– Для исчисления пенсии учитывается только официальная заработная плата за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года. По желанию, для расчета пенсии может быть учтен заработок за любые 5 лет подряд за более ранний период (до 1 июля 2000 года). Это возможно при условии предоставления справки о заработной плате или в случае, если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года, составляет менее 60 месяцев. Стаж по 31 декабря 2003 года, включительно, считается на основании трудовой книжки, а начиная с 1 января 2004-го – за данными персонифицированного учета при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд соответственно. Работая неофициально, вы теряете стаж.

– Что делать, если не хватает страхового стажа?

– Лицам, у которых не будет необходимого страхового стажа, будет назначаться государственная социальная помощь по достижении 65 лет. Также по желанию каждый сможет оплатить необходимые взносы и «докупить стаж». На сегодняшний день один год стажа стоит 16 896 грн.

– А если работал в Польше или других странах, сейчас многие уезжают на
заработки?

– Наиболее реальный и полностью законный способ получить страховой стаж, не работая в Украине, – это самостоятельное участие в пенсионном страховании. Т. е. уплата взносов не ввиде стандартных отчислений из зарплаты, а личная. Чтобы принять участие, необходимо заключить договор добровольного пенсионного страхования в фискальной службе по месту жительства.

– Я мать 5 детей. Какая у меня должна быть добавка к пенсии, и сохраняется ли за
многодетными право на досрочный выход на пенсию?

– С 1 октября 2017 года сохранено право на досрочный выход на пенсию в 50 лет для многодетных матерей, воспитавших пять и более детей до шестилетнего возраста, и при наличии у них страхового стажа не менее 15 лет. Добавка к вашей пенсии после перерасчета с 1 октября 2017 года зависит от продолжительности вашего стажа и размера заработной платы.

– Почему мне нет добавки к пенсии? Пенсию принесли 9 числа.

– Те, кто получают пенсию до 11 числа, получат доплату по отдельной ведомости до конца выплатного периода. При этом, кому увеличение пенсии составляет меньше 140 грн, получат эту доплату в ноябре месяце вместе с основным размером пенсии.

– Я работала больше 10 лет частным предпринимателем. Зачтут ли этот период в страховой стаж год за год?

– Да, для определения права на пенсию зачтут: предпринимательскую деятельность на упрощенной системе налогообложения, начиная с января 1998 года по 30 июня 2000 года включительно – на основании справки о регистрации предпринимательской деятельности независимо от уплаты страховых взносов, а начиная с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017 года включительно – при условии уплаты страховых взносов, независимо от их размера.

Поделиться:
Комментарии:
  • Ирина Васильевна

    Большое спасибо за чёткое объёмное доступное для восприятия разъяснение по всем вопросам пенсионной реформы.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: