18 лет единственному памятнику Роксолане

24 октября – 18 лет единственному памятнику Роксолане

18 лет единственному памятнику Роксолане. Новости Днепр

 

Жители Рогатина всем городом собирали на бронзовую статую знаменитой землячке, покорившей Османскую империю. Моделью для памятника стала студентка Львовского медицинского университета. И хотя точно неизвестны ни дата рождения, ни происхождение, ни настоящее имя Роксоланы, единственная ее статуя была открыта именно в Рогатине 24 октября 1999 года.

Этот город – один из претендентов на роль малой родины Роксоланы-Хюррем. К 800-летию города статую ваял львовский скульптор Роман Романович. Он изобразил девушку босоногой, с веточкой колючего шиповника в руке. На постаменте указано: «Роксолана. Настя Лісовська». Горожане, наперекор сомнениям историков, сохранили в бронзе самый известный образ, воспетый в легендах и литературе.

Рабыня, ставшая первой женой султана за всю историю Османской империи. О ее жизни писали Осип Назарук, Павел Загребельный, а сегодня многие засматриваются «Великолепным веком». Но чтобы полностью прочувствовать судьбу героини, стоит посетить два места.

Первое – Рогатин Ивано-Франковской области, где, возможно, прошло детство Роксоланы. Кроме памятника, там есть художественно-краеведческий музей, где хранятся фотографии и документы из жизни Насти Лисовской, прижизненные портреты Роксоланы и ее мужа Сулеймана I.

Второе – Стамбул, а точнее – дворец Топкапы, в котором и жила могущественная пленница. В Стамбуле также недалеко друг от друга находятся мавзолеи Сулеймана и его любимой жены.

Кстати, говорят, что турки недолюбливают Роксолану. Подлая ведьма превратила их великого султана в подкаблучника, так что восторгаться им особо нечему. В отличие от украинцев, и сегодня почитающих образ мудрой Роксоланы.

Анна Заикина

18 лет единственному памятнику Роксолане. Новости Днепр 18 лет единственному памятнику Роксолане. Новости Днепр

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: