Магия черно-белого снимка: днепрян учат проявлять фотографии

На этих выходных посетители музея «Машины времени» окунулись в полутемный мир фотолаборатории прошлого. А 28 и 29 октября мастер-классы по проявке пленки пройдут снова. Попутно можно рассмотреть выставку фотографий и фототехники советского времени.

Действо происходит прямо в одном из экспонатов музея: в купе старого поезда. На время мастер-классов его оборудовали как фотолабораторию. Марк Милов приглашает трех человек в маленькую лабораторию, чтобы познакомить со своим искусством.

Для мастер-класса фотограф отснял целую пленку музейных экспонатов, но можно захватить собственную фотопленку и проявить кадр с нее. В лаборатории на время забываем о вспышках и гаджетах.

Тут можно проследить все этапы почти забытого таинства: от проявки пленки до сушки снимков на прищепочках. Для мастер-класса выбрали технологию, по которой не нужно глянцевать фотографии и сушить их по несколько часов. Минут через тридцать снимок готов, и его можно забрать на память.

Днепрян учат проявлять фотографии. Новости культуры Днепра

А пока – общаемся с фотографом Марком Миловым. Он профессионально занимается фотографией с 1981 года. Уважает и аналоговую фотосъемку, и ее цифрового преемника.

– Я думаю, что люди, которые снимают сейчас только на пленочные фотоаппараты, либо очень бедны, либо очень богаты. Бедны – потому что не могут позволить себе сменить старенький аппарат на новый цифровой. Богаты – потому что проявка обходится очень дорого.

По словам Марка, в Днепре материалы для пленочной фотосъемки уже не купишь – нужно заказывать. Теперь посчитаем. Чешская фотопленка на 36 кадров стоит около 170 гривен. Литр проявителя, фиксатора, стоп-раствора – примерно по 70 грн (литра хватает на десять пленок). Рабочий фотоувеличитель можно найти гривен за 200-300. Прищепки не считаем – они в хозяйстве найдутся всегда. Прибавим время и терпение – неудивительно, что многие предпочитают «цифру».

Пока испаряются последние капли воды со снимка, стоит прогуляться по музею. Из свежих поступлений здесь – новые логические игры, гирлянды милых детских фотографий и черно-белых снимков города. Месяц назад здесь появился очередной отреставрированный игровой автомат – «Морской бой».

Полистав книгу отзывов, можно наткнуться на запись от студентов Аграрварда, а внимательно читая таблички у экспонатов – узнать, что такое «тантамареска». Кто знает, какие еще открытия ждут в музее ушедшей эпохи?

Мастер-классы по проявке пленки состоятся 28 и 29 октября с 11:00 до 13:00.

Анна Заикина, фото Рика РыжиковаДнепрян учат проявлять фотографии. Новости культуры Днепра Днепрян учат проявлять фотографии. Новости культуры Днепра Днепрян учат проявлять фотографии. Новости культуры Днепра Днепрян учат проявлять фотографии. Новости культуры Днепра Днепрян учат проявлять фотографии. Новости культуры Днепра Днепрян учат проявлять фотографии. Новости культуры Днепра Днепрян учат проявлять фотографии. Новости культуры ДнепраДнепрян учат проявлять фотографии. Новости культуры Днепра Днепрян учат проявлять фотографии. Новости культуры Днепра Днепрян учат проявлять фотографии. Новости культуры Днепра

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: