ОСМД Днепра снова получат поддержку от города 

О недавних изменениях в городской Программе поддержки ОСМД и ЖСК «НМ» рассказала депутат Днепровского городского совета  Анжелика Пилипенко. 
ОСМД Днепра снова получат поддержку от города. Новости Днепр
В прошлом году именно она была инициатором внедрения этой программы в нашем городе. Решение горсовет принимал сложно, в условиях столкновения политических и коммерческих интересов различных фракций и отдельных депутатов. Благодаря усилиям городского головы Бориса Филатова, компромисс все же был найден, и в июле прошлого года депутаты проголосовали «за» городскую программу поддержки ОСМД.
Заявок больше, денег – столько же 
По словам Анжелики Пилипенко, тогда главным было, чтобы программа просто начала работать. Но уже спустя год стали очевидными ее недостатки:
— Первое, что надо было изменить, – это сроки подачи заявок, чтобы ОСМД успели освоить выделенные им средства. Отныне все заявки на конкурс должны быть поданы до конца ноября. В первую очередь это даст воз­можность заложить в городской бюд­жет необходимые средства. А кроме того, у ОСМД достаточно времени на то, чтобы успеть за год реализовать свои проекты. Как показал опыт, не все победители конкурса были готовы к тому, что минимум два-три месяца у них уйдет на открытие казначейского счета и проведение торгов на ProZorro. В результате сейчас, в октябре, до сих пор не использована половина средств, выделенных в рамках программы поддержки ОСМД. Напомню, в бюджете 2017-го на программу было выделено около 44 млн грн. В будущем году, по предварительным оценкам, сумма останется примерно такой же. А вот заявок наверняка будет больше — согласно принятым изменениям теперь ОСББ и ЖСК смогут подать сразу по две заявки.
Еще одно важное изменение в положении о Программе – при подаче заявки на участие в конкурсе также обязательно должно быть предоставлено соответствующее решение общего собрания ОСМД. Это вполне вписывается в рамки традиционных осенних отчетно-выборных собраний. Люди сами примут решение, какие именно работы в первую очередь надо выполнить в их доме. Оппоненты кричат в Фейсбуке: «Нас толкают на подделку протоколов»… Почему?! Пусть жильцы дома сами решают, что для них сейчас самое важное, а не управляющая компания выбирает, кто ей даст больший откат.
Как подвинуть «старичков»
Одно из важнейших изменений в программе – отныне его участники будут разделены на две группы: ОСМД, созданные за последние три года, и ОСМД со стажем больше трех лет. По мнению Анжелики Пилипенко, это значительно выровняет возможности уже опытных и вновь созданных объединений:
— Кроме того, мы добились также, что ОСМД могут увеличить свой процент участия в финансировании за счет привлечения депутатских денег, то есть депутаты могут принимать участие в финансировании конкурс­ных проектов. Особенно важно это для недавно созданных объединений совладельцев, у которых пока что нет средств, и больше минимальных трех процентов они в заявке указать не могут. В прошлом конкурсе из-за этого победили в основном уже опытные «старички» — ОСМД, уже прошедшие областные конкурсы. А новичкам в так называемых школах собственников, созданных коммерческими управляющими компаниями, рассказывали, что при подаче заявки не нужен ни проект, ни смета, а главное – побыстрее написать заявку. Устранив таким образом неопытных конкурентов, коммерсанты отдельно собирали «свои» ОСББ, которым помогали сделать проект, составить смету и правильно выбрать процент софинансирования. В этому году, по-моему, вообще поступили непорядочно; собрали весной людей на всеобуч и убедили их, что 15 процентов софинансирования, и вы точно пройдете. «Своим» при этом сообщили – не меньше 21 процента.
Общественники на коммерческих началах 
— Мотив у всех этих бесплатных помощников один – деньги, — уверена Анжелика Пилипенко. — Этот рынок в Днепре – фактически непаханое поле. На данный момент ОСМД и ЖСК составляют не более 25 процентов от 6500 домов, составляющих жилой фонд города. А в этом году уже начался передел рынка, компании начинают вырывать зоны влияния друг у друга. Вот только «общественников» с собственными управляющими компаниями категорически не интересуют старые дома. Как правило, они выбирают для себя недавно построенный дом с платежеспособными жильцами, без долгов по коммуналке. Благодаря депутатам-лоббистам им удалось заполучить всю информацию по домам, подавшим заявки на участие в программе. И если в рамках конкурса вопрос о приватности, возможно, спорный, то нарушение прав на интеллектуальную собственность – налицо: получив шаблоны выигравших конкурс проектов, эти общественники начали их продавать… Я об этом узнала, когда ко мне как к депутату, лоббирующему создание и поддержку ОСМД, обратился мужчина: «Я не успел вовремя сдать три тысячи гривен, куда мне их занести? В соседних домах сказали, что те, кто занес по три тысячи, те и выиграют» — «Кто вам такое сказал?» — «Ну, соседние дома…» Я сумела его остановить, убедила, что ничего никому заносить не надо. На следующий день объявляют результаты конкурса, и оказывается, что его дом выиграл, а те, кто занес три тысячи гривен — нет. А псевдообщественники, собиравшие деньги, сразу же начали обвинять в этом всех вокруг, собирать пикеты… Ну и так далее — горожане видели, как поднимают такую шумиху.
Школа управдомов возвращается
— Такие «активисты» есть не только у нас в городе, их везде хватает, — рассказывает Анжелика Анатольевна. —  Как правило, у кого-то из них есть ресурс­ный центр благодаря грантам, у других – за средства определенной политической силы, у третьих – благодаря коммерческой компании, которая ими прикрывается. Эти схемы зарабатывания денег уже не новы, но так массово их начали использовать только сейчас. Массовая регистрация ОСББ началась, когда после принятия закона люди испугались, что к ним в дома придут управляющие компании. Вот тогда и появились добровольные помощники: «Мы вам поможем, все возьмем на себя, нам ничего от вас не нужно, все сделаем бесплатно». А потом, получив полный доступ к бюджету ОСМД, начинают выставлять счета… Выбирают в председатели ОСМД такого человека, который не хочет или не может разобраться, получают полный доступ к бюджету ОСМД. Или такая ситуация — по закону председателем ОСББ может быть только кто-то из жильцов дома. Тем не менее у нас в городе один человек возглавляет сразу шесть объединений совладельцев в разных домах, и ни в одном из них не проживает. Люди от этих псевдообщественников плачут горькими слезами.
В прошлом году мы в судах помогали трем домам вырваться из-под власти таких управителей. Но людям надо учиться и самим отстаивать свои интересы. Поэтому недавно мы обратились к городскому голове с просьбой подержать идею возобновления так называемой школы управдомов, где горожане смогут изучить не только технические аспекты содержания жилых домов, но и юридические вопросы работы ОСМД.  Борис Филатов подтвердил свою готовность поддержать эту идею и выделить на ее реализацию порядка 500 тысяч гривен. Теперь наша задача – лоббировать проект среди депутатов. Уже работаем…
————————————————————–
Консультационную и методическую помощь  по созданию и работе ОСМД, помощь в юридическом сопровождении и обучении управляющих ОСМД горожане могут получить в отделе по работе с органами самоорганиации населения и объединениями граждан департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней  и информационной политики Днепровского городского совета  по адресу: ул. Мечникова, 6, каб.14. телефон (056) 785-82-14  (с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00).
Поделиться:
Комментарии:
  • Ганна

    Що це?
    Це справді депутат таке каже?
    А відділ схрещених ОСНів з ОСББ це як?

  • Ирина

    Это саботаж программы софинансирования!!!
    Никого заранее не предупредив, изменили сроки подачи заявок на софинансирование на 2018
    +
    добавили дополнительные условия при подаче документов – решение общего собрания по направлению ремонтов и о проценте софинансирования.
    И это за месяц до окончания подачи документов.
    Для проведения общего собрания нужен минимум 1 месяц + оформление документов!!!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: