Ствол – на стол!

С 1 октября в Днепре проходит месячник сдачи оружия.

Ствол - на стол. Новости Днепра

На вопросы «Нашого Мiста» ответил временно исполняющий обязанности начальника отдела контроля за оборотом оружия в сфере разрешительной системы Андрей Алексеенко.

– В разгаре месячник сдачи оружия. Что это означает?

Такие акции обычно проводятся два раза в год – в марте-апреле и октябре-ноябре. Это значит, что граждане, которые по тем или иным причинам имеют в незаконном пользовании огнестрельное оружие, в этот период могут его сдать в органы Национальной полиции.

Сейчас идет грибной сезон и в лесах люди иногда находят гранаты и другие боеприпасы. Конечно, такие находки не нужно нести сдавать самому, а лучше вызвать полицию.

– Что происходит с оружием после сдачи?

 Его отдают на склады арттехвооружения и после проведения категорирования уничтожают либо отправляют в торговую сеть на реализацию в виде комиссионного. Средства от продажи такого оружия поступают в бюджет.

– А кто может купить оружие?

 Приобрести его могут исключительно граждане Украины, достигшие 18 лет – газовое, с 21 года можно купить гладкоствольное и с 25 лет – нарезное.

– Для покупки нужно разрешение?

Да. Если человек решил купить оружие, он должен обратиться в орган полиции по месту фактического проживания (не прописки). Обязательно нужно предоставить документы, которые могут подтвердить проживание по этому адресу – это может быть договор аренды, документ, подтверждающий родство с хозяевами жилья и так далее. Дальше нужно написать заявление о намерении купить оружие, предоставить копию паспорта, медицинскую справку формы 127 об отсутствии противопоказаний на владение оружием, справку об отсутствии судимости. Кроме того, нужно пройти обучение на специальных курсах  такие есть на правом и левом берегу Днепра. Обучение проходит около четырех дней и по окончании выдают справку. Кроме того, нужно оплатить госпошлину и заключить договор об обязательном  страховании третьих лиц во избежание последствий, связанных с оружием. По месту жительства нужно обязательно установить металлический сейф, его проверят сотрудники полиции. Полный пакет документов подают на рассмотрение руководителю и по итогу выдают разрешение. При покупке в магазине оружия выдают корешок. С ним нужно вернуться в орган полиции, там выдадут разрешение на хранение оружия. Действует оно три года.

 А через три года что?

Обязательно нужна перерегистрация. Процедура такая же, как описано выше, только курсы проходить больше не нужно.

– Что делать, если человек потерял оружие или его украли?

– Нужно незамедлительно обратиться в ближайший орган полиции, вызвать наряд и написать заявление о факте утери или кражи оружия. Если этого не сделать, а кто-то из утерянного или украденного оружия совершит неправомерные действия, то вопросы, конечно, будут к владельцу.

– А если владелец оружия умер?

 В таком случае родственники обязаны сдать оружие в течение 10 дней после смерти владельца. Оружие будет находиться в органах полиции до вступления родственников в наследство.

– Как насчет холодного оружия?

– Все охотничьи ножи продают в оружейном магазине. Если гражданин является владельцем охотничьего ружья или карабина, он может в магазине купить нож и там же ему в разрешение на хранение оружия впишут номер купленного ножа. После этого нужно подать документы в органы полиции для внесения отметки о покупке ножа в учет. Если человек не является владельцем охотничьего оружия, он должен собрать полный пакет документов для получения разрешения на оружие. Купить охотничий нож можно с 21 года.

——————————————–

Согласно законодательству, охотничье гладкоствольное оружие и основные части к нему имеют право приобрести граждане Украины, достигшие 21-летнего возраста, охотничье нарезное и основные части к нему – 25-летнего возраста, холодное, охолощенное и пневматическое и основные части к нему – 18-летнего возраста. Гражданин Украины может иметь любое количество оружия, но он должен обеспечить его сохранность.

———————————————

Оружие, боеприпасы к нему, основные части оружия, устройства и патроны к ним, должны храниться в месте постоянного проживания владельца в металлических ящиках, сейфах, изготовленных специально для хранения оружия.Ключ от сейфа хранится лично у владельца оружия или в надежном месте, исключая доступ к оружию посторонних и родственников.

———————————————

Во время переноски или перевозки огнестрельное, пневматическое оружие в разряженном состоянии должно находиться в специальном чехле, кейсе, футляре. Во время переноски или перевозки оружия владелец обязан иметь при себе разрешение органа внутренних дел на право хранения и ношения оружия.

———————————————

Граждане Украины имеют право:

Применять оружие для обеспечения личной безопасности, безопасности членов своей семьи, а также своего жилья и имущества.

Использовать оружие для обезвреживания животного, которое угрожает жизни и здоровью.

———————————————-

На 7 октября в рамках акции сдали:
56 единиц оружия,
121 боеприпасов,
37 спецсредств.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: