Сразу 5 школ Индустриального района в Днепре остались без директоров

Еще один школьный начальник покинул свой пост в Чечеловском районе города. На сегодняшний день без директоров остались 63, 135, 139, 118, 121 и 15 школы.

Тема массового увольнения педагогов не сходит с уст родителей школьников уже неделю. Почему сместили директоров, которые отдали школам по 10, 15 а то и 30 лет? Что будет дальше? Разобраться в ситуации нам помог заместитель городского головы Александр Шикуленко.

Директора скрывают скандалы

— Никакого массового увольнения, как и понятия «увольнение» нет, – разъяснил Александр Шикуленко. – У директоров просто закончились контракты. Мы последовательно занимаемся реформированием системы образования, школ и постсоветского закостенелого процесса обучения, хотим вводить инновации и у нас это получается.

Директора всех школ города работают по контрактам, которые заключались на один год. В этом документе прописаны все права и обязанности директора.

Специальная комиссия в течение года побывала во всех школах города и оценила их общее состояние. Кроме того, рассматривались такие показатели, как дисциплина и
успеваемость учеников. Сроки всех контрактов заканчиваются в октябре-ноябре этого года. С теми директорами, которые выполняют свои обязанности на «12», заключают новые контракты. Те же, кто не соответствует требованиям, оставляют должность директора школы. Например, санитарное состояние школы №15 не соответствует норме, потому с этим начальником перезаключать договор не стали. А в школе №121 случился громкий скандал, когда отец одного из школьников избил другого школьника и директор скрыла этот факт.

Все на конкурс директоров!

— Отныне все директора всех учебных заведений будут назначаться исключительно по результатами конкурса, — говорит Александр Шикуленко. — С директорами школ мы сейчас заключаем новые контракты до 1 июля 2018 года. В июле 2018 года мы будем проводить конкурсы на должности директоров школ. Абсолютно любой человек с соответствующим педагогическим образованием и опытом работы моет принять участие в конкурсе.

Судить претендентов будет специально созданная комиссия – в нее будут входить представители из городского педсовета при мэре, родительского комитета при мэре, представителей общественности и педагогов лучших школ города. При этом, личные заслуги кандидатов, такие как многолетний стаж работы, комиссия рассматривать не
будет. Кандидаты, предоставившие самые лучшие планы концепции развития школ, станут их директорами.

После конкурса с новоназначенным директором заключат контракт. Если человек занимает эту должность врепвые, договор с ним заключают на 2 года, если директор
руководил школой и выиграл конкурс, то с ним заключат контракт на срок до 6 лет.

Маша МАТЮШКИНА

Поделиться:

Читайте также: