31 год глупейшей авиакатастрофе «на спор»

20 октября 1986 года российский летчик Александр Клюев поспорил, что сможет посадить пассажирский самолет вслепую, основываясь на показаниях приборов. Его Ту-134 разбился во время промежуточной посадки в городе Куйбышев (сейчас Самара). Погибло 70 человек, азартный пилот отсидел шесть лет.

Сколько лет командир самолета Свердловск – Грозный работал пилотом, история умалчивает. Раз экипаж позволил ему во время посадки закрыть обзор с со своей стороны шторками, значит, опыта ему было не занимать. И все-таки человеку свойственно ошибаться, а дураку – тащить за собой пассажиров.

Ошибка закралась в расчеты, и пилот подвел самолет к полосе на слишком больших вертикальной и горизонтальной скоростях. Странное поведение судна было видно из диспетчерской – самолет садился не плавно, а как комета, уверенно и под острым углом. Этого не осознавал только командир корабля – он приказал открыть шторки за секунду до касания. Второй пилот не успел выполнить приказ.

Справедливости ради отметим, что, по неофициальной версии, у самолета был неисправен двигатель, и это привело к аварии.

От удара сломались шасси, самолет протащило 300 метров по взлетной полосе и перевернуло. Фюзеляж переломился надвое. Судно загорелось. Из 94 пассажиров и членов экипажа выжило 24.

Второй пилот Евгений Жирнов пережил крушение. Окна кабины с его стороны не были закрыты шторками, но он не предпринял никаких действий, чтобы предотвратить столкновение. Стараясь исправить ошибку экипажа, уже после крушения он вытащил нескольких человек из фюзеляжа. Сам умер в больнице, отравившись продуктами горения.

Не будем смаковать подробности гибели людей. Самое жуткое в этой истории – игра с чужими жизнями на кону. И шесть лет отсидки за проигрыш.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: