Александр Санжара: «Каснеры живут за счет человеческой жадности»

Заместитель городского головы прокомментировал продолжающееся противостояние между городской властью и недобросовестными застройщиками.

В минувший четверг Днепропетровский областной апелляционный суд удовлетворил иск горсовета к Александру Добровольскому (тестю одного из братьев Каснеров). Договор земельной аренды под недостроенным высотным домом по ул. Владимира Великого, 15 г признан недействительным. В ответ адвокаты клана Каснеров обвинили городские власти в «рейдерском захвате», а группа поддержки развернула в коридоре суда плакаты соответствующего содержания.

Заместитель городского головы Александр Санжара в интервью Днепровской городской студии телевидения прокомментировал ситуацию. Приводим его комментарий в небольшом сокращении:

-Право на самовольное строительство у застройщика не возникает. Поэтому именно городской совет будет решать, как поступить с этим зданием – достроить, разобрать, или продать. Хочу довести до сведения любого незаконного застройщика: все, что возводитсяна территории города без надлежащих процедур и документов, является собственностью города. Не надо говорить, что власти якобы забрали чью-то собственность, у застройщиков ее никогдаи не было.

Надлежащее использование земельного участка подразумевает, что строительство возможно только по определенной процедуре, тем более строительство таких сложных объектов как высотный жилой комплекс. Оно требует прохождения градостроительного совета, получение разрешения на строительство, подачи декларации. И только после того как декларация будет зарегистрирована, можно начинать строительство. Понятное дело, с соблюдением всех строительных норм и правил.

Пятно застройки должно быть согласовано, должен быть проект, все необходимые документы, в том числе, разрешение министерства культуры, так как застраивается историческая часть города. Ни одного из этих документов не было.

Как только начались работы, на стройку выезжали представители ГАСКа, горсовета и составляли акты на самовольные действия рабочих, было возбуждено уголовное дело, но, к сожалению, это не повлияло на застройщика, работы продолжались. И, хотя дом вырос до 15 этажа, у застройщика не возникло право собственности и не могло возникнуть. Потому что оно может возникнуть лишь после того, как дом введен в эксплуатацию. Уже есть практика Верховного суда Украины, который дает понимание судам низших инстанций, о том, что необходимо пройти процедуру ввода в эксплуатацию и только тогда признавать право собственности на какие-то объекты недвижимости. То есть здесь фактически находятся стройматериалы на городской земле. Каким образом этими стройматериалами распорядиться, город примет решение без братьев Каснеров и без господина Добровольского, на имя которого был оформлен договор аренды земли, ныне недействительный.

На здании висит большой плакат, что строительство является незаконным, подпись: «Мэр Борис Филатов». Купить квартиру в этом доме, можно только в том случае, если некуда девать деньги. Кому охота иметь жилье в доме, построенном с грубыми нарушениямистроительных и архитектурных норм?

Это и есть мошенническая схема – строить как попало и что попало, зато в центре города и продавать дешевле, чем на рынке. Приманка для жадных. За счет человеческой жадности братья Каснеры и живут.

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: