Днепряне первыми в Украине увидят театр манипуляций

С 23 по 27 октября в Днепре будет проходить второй международный фестиваль театров кукол «ДнепрпаппетФест». В наш город приедут коллективы кукольных театров из пяти стран: Литвы, Польши, Болгарии, Беларуси и Украины. Тема фестиваля – классика в кукольном театре. Зрители 16+ смогут увидеть «Мольера», «Мнимого больного», «Я, Сизиф», «Бурную жизнь Лазика Ройтшванца» и «Любовь дона Перлимпина». Детей порадуют кукольными постановками: «Снежная королева», «Ивасик-Телесик», «Момотару», «Ежик в тумане».

Днепряне первыми в Украине увидят театр манипуляций. Новости Днепра

– Большинство спектаклей фестиваля направлены на взрослого зрителя, – сказал на пресс-конференции Валентин Фетисов, директор Днепропетровского городского театра кукол. – К сожалению, большинство граждан считают, что театр кукол – это примитивное искусство для детей. На самом деле – это искусство без границ. И спектакли, которые пройдут на этом фестивале – тому доказательство.

Хэдлайнерами второго фестиваля станут прославленные коллективы: Польский театр анимации из города Познань и Болгарский театр кукол «Папетс лаб» из Пловдива. Кстати, оба коллектива выступят в Украине впервые.

Днепряне первыми в Украине увидят театр манипуляций. Новости Днепра

– Мы пригласили ведущих кукольников мира, – сказала Дарья Иванова, генеральный секретарь всеукраинской общественной организации «Unima Украина». – «Я, Сизиф» – это одно из самых больших достижений театра «Папетс лаб» из Пловдива. Он позволяет окунуться в античные времена, вспомнить известный миф о Сизифе, о поисках себя в этой жизни. Болгарские кукольники используют куклу-символ и куклу-эмоцию. Признанный во всем мире актер Стоян Дойчев представит постановку на границе хореографического и театрального искусства. В прошлом году на всемирном конгрессе Unima «Я, Сизиф» была признана лучшей постановкой в мире за последние четыре года.

Днепряне первыми в Украине увидят театр манипуляций. Новости Днепра

Польский театр анимации – синтетический театр, который объединяет кукол с живыми актерами. Коллектив представит в Днепре постановку Невилла Трантера «Мольер». Этот спектакль получил Гран-при на 25-м Торенском фестивале.

– В мировом кинематографе говорят, что он существовал до Брандо и после Брандо. В мире кукольного театра говорят, что он существовал до Невилла Трантера и после Невилла Трантера. Он учредил свою авторскую технику по изготовлению кукол. У кукол очень точная мимика и эмоциональная нагрузка. Поэтому театр Невилла Трантера еще называют театром манипуляций. Настолько точно он манипулирует своими куклами. Эту технику он передал своим коллегам из Познани, – говорит Дарья Иванова.

Днепряне первыми в Украине увидят театр манипуляций. Новости Днепра

Благодаря тому, что «ДнепрпаппетФест» проходит при поддержке программы Бориса Филатова «Культурная столица», цены на билеты символические – от 60 до 150 гривен.

 

 

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: