95 лет «Би-Би-Си»

Знаменитая Британская вещательная компания (British Broadcasting Company) была создана 18 октября 1922 года шестью частными корпорациями. Если не считать период Второй мировой войны, BBC ни разу не прерывала своего вещания.

Все начиналось с нескольких региональных радиостанций в разных частях Британии. Через пять лет после появления компания была национализирована и стала называться Британской вещательной корпорацией (British Broadcasting Corporation). В 1930 году появилась первая общенациональная станция, в 1936 – первый в стране телеканал.

Корпорация быстро вышла на международный уровень. Сегодня она распространяет информацию через теле-, радио- и интернет-каналы по всему миру более чем на тридцати языках. Более того, у корпорации есть собственные выдающиеся симфонический оркестр, концертный оркестр и симфонический хор.

Несмотря на критику, корпорация ВВС остается образцом качественного и успешного СМИ. Держаться «на уровне» её помогает Королевская хартия ВВС. Это своеобразная конституция, в которой прописаны цели, структура корпорации и ее роль в общественной жизни Британии и всего мира. Согласно Хартии, ВВС ставит перед собой такие цели: предоставлять непредвзятую информацию; поддерживать обучение людей всех возрастов; предлагать качественный и оригинальный контент; знакомить с разнообразием британского общества и нести культуры и ценности Великой Британии в массы. Документ редактируется и утверждается заново каждые пять лет. Последняя версия была подписана 1 января 2017 года.

Украинская служба BBC появилась в 1992 году с обретением независимости. Но в 2011 году она отказалась от радиовещания и сейчас доступна только в Интернете.

Анна Заикина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: