Евромедицина для днепрян

Чтобы поднять качество медицинского обслуживания жителей города до современного уровня, Борис Филатов готов сотрудничать с каждым, кто искренне хочет менять ситуацию кардинально.

Евромедицина для днепрян. Новости Днепра

Именно поэтому во время встречи с исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяной Супрун и коллективом больницы им. Мечникова мэр выступил в поддержку профильной реформы.

— Понимая, как тяжело добиться каких-либо преобразований в стране, я всегда готов поддерживать инициативы людей, которые хотят что-то менять, которые идут вперед, — заявил он. — Я готов сотрудничать со всеми, кто согласен работать на улучшение медицинского обслуживания днепрян. Даже с моими оппонентами и конкурентами. Главное, чтобы наша совместная работа шла на пользу горожанам. Необходимо менять страну, создавать систему, дающую каждому человеку возможность получать качественные медицинские услуги в Днепре, в Киеве, в других городах, а не в заграничных клиниках, где проводят сложные, но практически недоступные для простых украинцев операции. Поэтому прошу народных депутатов отбросить популизм и на будущей неделе поддержать медицинскую реформу в Украине. Ее в процессе можно будет улучшать, дополнять, корректировать. Но не принимать нельзя – за этим жизни и здоровье украинцев. Качественные изменения – это всегда  движение вперед.

Что такое застой и вопиющая несправедливость, в Днепре знают не понаслышке. Действия соратников Януковича привели к тому, что у днепрян, по сути, украли больницы, которые город строил и оснащал.  По окончании пилотного проекта в 2015 году их так и не вернули громаде, не перевели на городское финансирование. Из-за разрозненности подчинения невозможно создать единый эффективный механизм работы лечебных учреждений первичного и вторичного уровня оказания медицинской помощи. Поэтому мэрия продолжает бороться за возвращение больниц из областной собственности, назад, в собственность территориальной громады. Для нормального финансирования, ремонта, оснащения. Через бюджетные и правовые коллизии оборудование на сотни миллионов долларов, которое может помочь в спасении жизней, простаивает на складах…

Благие намерения руководства Днепра  подкрепляются  конкретными делами. Для улучшения качества медицинского облуживания людей, в этом году впервые за шесть лет город приобрел современные «скорые», в которых можно оказать неотложную помощь, а не просто довезти до больницы. К системе электронной очереди, что является одной из составляющей реформы здравоохранения, подключены центры медико-санитарной помощи №1, 3, 5, 6, 11. Буквально в начале октября в электронной медицинской системе для врачей первичного звена – eHealth, зарегистрировали первого пациента. Продолжается работа по созданию всеукраинской базы данных о больных.

За средства городского бюджета каждая амбулатория оснащена оборудованием, инструментарием, экспресс-тестами для диагностики заболевания. На покрытие рецептов для льготников и людей с тяжелыми заболеваниями, в городском бюджете предусмотрено 20 миллионов гривен, и 21 миллион на медикаменты в рамках городской комплексной программы «Здоровье населения г. Днепра на 2016-2020 гг.».

Безусловно, реформа не снимает финансовой нагрузки с местных бюджетов, так как за их средства проводится оплата коммунальных услуг и энергоносителей, а это 10 процентов общих расходов. А также приобретение медицинского оборудования и инвентаря, для обеспечения качественного предоставления медицинских услуг, проведение капитальных ремонтов помещений и сетей коммунального характера, строительство новых амбулаторий,  оплата труда вспомогательного медицинского и немедицинского персонала, не относящегося к кругу семейных врачей, педиатров и терапевтов. Тем не менее, как подчеркнул Борис Филатов, городская власть готова уделять этим вопросам внимание и в дальнейшем, еще активнее идти в ногу со временем.

Для этого Днепр первым в Украине вводит инфекционный контроль в больницах, первым разработал программу по оказанию амбулаторной паллиативной помощи неизлечимо больным. Госпитальный округ, который является частью реформирования системы здравоохранения, поможет медучреждениям подготовиться к управленческой и финансовой автономии, оказанию медицинской помощи в рамках договоров о медицинском обслуживании населения с главным распорядителем бюджетных средств. И то, что в состав госпитального совета из числа ученых, юристов, журналистов и профильных специалистов, вошел  мэр, его стремления приблизить медицину к европейскому уровню только подтверждает. Только опять же таки, раздробленность первичного и вторичного уровня медицинской помощи не позволяет продолжать работу по созданию госпитального округа, отрабатывать перспективные и неперспективные лечебные учреждения. Все это затрудняет создание единого  медицинского пространства.

За стремление идти вперед и внедрение новых медицинских программ мэрию поблагодарила Ульяна Супрун. Она верит, что новая медицинская реформа станет мощным толчком для дальнейшего развития начатой в городе такой важной работы.

Искренние слова благодарности прозвучали в адрес коллектива больницы им. Мечникова.

Евромедицина для днепрян. Новости Днепра

— Вы мои герои, — подчеркнула Ульяна Супрун. – В самое страшное для страны время к вам сотнями привозили раненых, и вы их вытаскивали с того света. Мечниковцы стали легендой современной украинской медицины. Днепр и название больницы известны далеко за пределами Украины. Здесь остановили самую мощную армию Европы, здесь профессионалы продолжают творить чудеса. За время боевых действий на Донбассе в Мечникова вернули к жизни более 3500 раненных бойцов, провели такое же количество операций, при этом выживаемость раненных составила 99,4процента. Это уникальный показатель для всего мира при лечении получивших ранения в боевых условиях людей. Низко кланяюсь всем вам за человечность, патриотизм. Ваш опыт бесценен. И если бы я смогла клонировать вашего главного врача Сергея Рыженко и начмеда Юрия Скребца, я бы это сделала, чтобы в каждом городе страны была своя больница Мечникова.

Остановилась исполняющая обязанности министра здравоохранения и на основных моментах медреформы. В частности, финансирование будет идти в зависимости от результатов лечения пациентов. Чем лучше конкретный врач будет лечить больного, тем больше средств получит данное лечебное учреждение из государственного и местных бюджетов. Деньги будут ходить за пациентом, оплата труда медперсонала — зависеть не от количества принятых людей, а от количества положительных исходов течения болезни.

Особое внимание планируют уделить сельской медицине, которую начнут возрождать с восстановления и оснащения ФАПов, обеспечения жильем молодых специалистов, вопросам финансирования лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и хроническими болезнями, требующими постоянной медицинской помощи.

Ульяна Супрун сообщила, что на развитие первичного звена медицинской помощи населению в проекте нового государственного бюджет заложено 18 миллиардов гривен, а на ближайшие три года на развитие медицины предусмотрен 55 миллиардов гривен, с ежегодным увеличением финансирования отрасли на 20 процентов.

— В связи с тем, что многие годы медицина методично уничтожалась, население Украины уменьшилось на десять миллионов, а средняя продолжительность жизни на 10 — 12 лет короче, чем в странах Евросоюза, — обратила внимание министр. — Я понимаю, что за один год изменить ситуацию кардинально не получится. Но если не сидеть сложа руки, а действовать, как это делают в Днепре, на хороший результат можно рассчитывать в ближайшее время.

Евромедицина для днепрян. Новости Днепра Евромедицина для днепрян. Новости Днепра Евромедицина для днепрян. Новости Днепра Евромедицина для днепрян. Новости Днепра Евромедицина для днепрян. Новости Днепра

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: