Статистика суицидов в Днепре и области: как уберечь близких?

Продолжают поступать сообщения о людях, которые свели счеты с жизнью. Вчера в Днепре повесился мужчина. По информации ГУНП в Днепропетровской области, с января по сентябрь 2017 года в области было совершено 185 самоубийств. За весь 2016 год зарегистрировано 223 случая суицида.

По статистике, женщины совершают суициды намного реже, чем мужчины: в этом году погибло 37 женщин, в прошлом – 52.

С точки зрения возраста, очень часто на краю отчаяния оказываются пожилые люди: в 2017 году совершило суицид 44 пенсионера (12 женщин), в 2016 – 48 (из них 18 женщин). Случаи детского и подросткового суицида тоже встречаются: за 2016 и 2017 годы зарегистрировано по четыре таких случая.

Самая частая причина суицидов — злоупотребление спиртными напитками. И все-таки личные причины у всех могут быть разными. Специалисты рассказали, как можно предотвратить самоубийство.

Светлана Мороз, заведующая психосоматическим центром в больнице Мечникова:

— В Днепре наблюдается очень высокий процент суицидов. Их предотвращением должны заниматься психиатры. Поэтому если видите, что близкий человек ведет себя странно, лучше отвести его к психиатру. Психологи, разговоры с ними не помогут, потому что нужен диагноз. Были случаи, когда воины АТО совершали суицид, потому что обратились к психологам, а не к психиатрам, и у них не было диагностировано что-то серьезное.

Георгий Шостакович, частный психотерапевт:

— От суицида может спасти лечение у психиатра или психотерапевта. Но если родных волнует состояние человека, они не могут насильно привести его к специалисту. Важно, чтобы он сам осознал свою проблему, чтобы его желание привело его к врачу. А для этого близкие должны объяснять ему, что мы никого не обижаем и что его история останется конфиденциальной.

Ранее мы сообщали о попытке самоубийства, которое, к счастью, удалось предотвратить. Также мы писали о том, что в области растет количество детских суицидов.

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: