Неужели в Днепре не найдется сильных рук?

16-18 октября в нашем городе пройдет 10-й Всеукраинский фестиваль творчества людей с инвалидностью. Сюда приедет шесть человек на инвалидных колясках. Мы выяснили, насколько Днепр приспособлен к передвижению колясочников и почему организаторы отчаянно зовут волонтеров из Крыма.

Об этом рассказала Татьяна Шелюг, директор Днепровского областного объединения людей с инвалидностью «Творчество».

— Творческие фестивали мы устраиваем два раза в год. Один – городской, который нам помогает провести Управление труда и соцзащиты населения Днепровского городского совета. Второй, октябрьский фестиваль – всеукраинский. Его мы устраиваем вместе с Национальной ассамблеей людей с инвалидностью Украины. Это очень ответственное мероприятие – в этом году сюда приедет 140 творческих коллективов из разных регионов Украины.

До недавнего времени колясочники могли попасть только в театр им. Горького

Областное объединение людей с инвалидностью «Творчество» существует с 1996 года. Уже 20 лет они проводят свои мероприятия в Днепровском академическом театре драмы и комедии (бывший Днепропетровский академический театр русской драмы им. Горького). И в этом году здесь снова будет проходить Всеукраинский фестиваль.

— Еще недавно это был единственный доступный театр в городе, и он сразу же согласился с нами сотрудничать. Там есть пандус и свободный доступ на сцену – без ступенек. Единственная проблема – нет приспособленного туалета, но областная администрация пообещала сделать его к декабрю этого года.

Сейчас и другие учреждения культуры становятся доступнее. В консерватории появился пандус. В театре оперы и балета – пандус и подъемник. Теперь посещать их мероприятия, по словам Татьяны, – одно удовольствие.

Во время фестиваля приезжих размещают в гостинице «Свердловск». Она расположена недалеко от театра, в ней есть лифт и в нее можно попасть на коляске. Есть всего две доступные гостиницы в Днепре, еще одна – «Рассвет».

Татьяна Шелюг отмечает: в последнее время теме доступности уделяется все больше внимания. Почти у каждой аптеки есть пандус. Пусть он не всегда правильный, но все-таки есть.

— С городскими улицами дело обстоит хуже. Понижения бордюров, которые нам нужны, чтобы спокойно передвигаться на коляске, встречаются редко. А некоторые просто опасны для жизни. Например, на ул. Фабра есть такое место с неровным асфальтом, где даже коляску с ребенком тяжело удержать.

Некоторые попытки сделать город доступнее выглядят совсем бессмысленно. В 9-этажном доме, где живет Татьяна, есть пандус у входа в подъезд. Но чтобы добраться до лифта, нужно преодолеть еще пять ступенек. Тут уже Татьяне помогает муж.

Самый трудный вопрос – поиск волонтеров

Люди с инвалидностью приезжают в Днепр на три дня. Гостиницу, питание, трансфер обеспечивают Департамент социальной политики ОГА и Национальная ассамблея людей с инвалидностью. Незрячие люди часто приезжают с сопровождающими, и тогда им помощь не нужна. Но многие участники фестиваля – колясочники, которые не могут самостоятельно выйти из автобуса или добраться из точки А в точку Б. Нужны волонтеры. В этом году их нет.

— Последние семь лет нам помогал Центр реабилитации наркозависимой молодежи «Феникс». Семеро ребят без проблем справлялись с задачами: выгрузить коляски из автобусов, возить участников в гостиницу и в театр на мероприятия. Но наш город все не давал «Фениксу» помещения, и они с обидой переехали в Крым. Мы их звали на фестиваль, но, конечно, это очень дальняя и недешевая поездка. Мы остались без волонтеров.

Труд волонтера нелегкий, и чтобы согласиться на это, нужно понимать проблемы людей с инвалидностью. Колясочники ценят то, что для них делается, и относятся к помощникам с большим уважением и благодарностью.

— В самом начале, лет десять назад, пока не познакомились с «Фениксом», мы привлекали близких. Но время идет, и теперь я не рискну просить мужа таскать колясочников — здоровье уже не то. Просили о помощи Институт физкультуры или воинскую часть. Сейчас тоже им написали, ждем ответа.

В этом году колясочников немного – шестеро. Чтобы им помочь, нужно хотя бы четыре волонтера. На днях отозвался доброволец Илья из благотворительного фонда «Помогаем». Другой молодой человек, Володя, после АТО передвигается на протезе, но он предложил перевозить участников фестиваля на своей машине.

— Видно, что человек знает проблемы людей с инвалидностью и готов им помочь. Есть надежда, что до начала фестиваля найдутся еще понимающие люди, — заключает Татьяна Шелюг. – Мы будем очень благодарны за помощь мужчинам с сильными руками и добрым сердцем.

Анна Заикина

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: