Мэр Днепра протягивает руку всем оппозиционерам

25-я очередная сессия городского совета прошла быстро и конструктивно. Несмотря на то, что из-за сбоя системы голосования пленарное заседание началось почти на час позже, к полудню все вопросы проголосовали. В повестке дня было восемь блоков: основные вопросы, финансово-бюджетные, о программах развития сфер и отраслей городского хозяйства, вопросы коммунальной собственности, организационные и кадровые, вопросы земельных отношений, архитектуры и градостроительства, а также разное.

Мэр Днепра протягивает руку всем оппозиционерам. Новости Днепра

Перед рассмотрением повестки мэр проинформировал коллег об изменениях в городском совете. Так депутаты Сергей Никитин, Вячеслав Сергеев, Елена Степанян, Назарий Постольник, Вадим Рублевский и Михаил Гликман официально заявили о выходе из фракции «Оппозиционный блок». Все, за исключением Гликмана, вступили во фракцию «За життя». Он же решил остаться нефракционным депутатом.

Некогда самая крупная фракция в городском совете сильно поредела. Во фракции «Оппоблок» осталось десять депутатов. Из фракции «Громадська сила» вышел депутат Виталий Верба. Практически развалилась и депутатская группа «За Днепропетровск». Из нее вышли депутаты Руслан Вишневецкий, Василий Губерт, Олег Григорук, Наталия Демидова, Анжелика Пилипенко, Сергей Пустовой и Николай Царенко. В «ЗАДе» теперь только Дмитрий Безуглый и Владимир Икол.

В городском совете появилась новая фракция – политической партии «Наш край». В нее вошли депутаты: Верба, Вишневецкий, Губерт, Григорук, Демидова, А. Пилипенко, Пустовой и Царенко.

Все эти перемены повлияли на работу городской власти. Если после сентябрьской сессии мэр радовался, что большинство вопросов набирают 45+ голосов, то теперь так называемых оппозиционеров стало еще меньше.

Мэр Днепра протягивает руку всем оппозиционерам. Новости Днепра

— Депутаты в основном голосовали 50+, — прокомментировал итоги городской голова Борис Филатов. – Мы все были очевидцами того, что за последний год не удавалось набрать даже 33 голоса. Но в результате определенных политических процессов в горсовете, к которым городской голова не причастен, получилось 50+. Я надеюсь, что у нас будет и 60. Я протягиваю руку всем депутатам, которые декларируют свою оппозиционность. Можно быть оппозиционным к коалиции, можно быть оппозиционным к мэру, но нельзя быть оппозиционным к городу и горожанам. Поэтому по прошествии двух лет депутаты, наконец, поняли, что деструктивная позиция не приносит плодов. Они поняли, что с городским головой воевать бесполезно, потому что, наверное, проще, разогнаться и ударится головой в бетонную стену.

Депутаты внесли изменения в программу социально-экономического развития и городской бюджет, приняли несколько городских программ. Среди них – программа муниципального развития Днепра на 2017-21 годы.

Мэр Днепра протягивает руку всем оппозиционерам. Новости Днепра

 — Эта программа принята с целью стимулирования и осуществления инновационной деятельности в городе, внедрения инновационных технологий, — пояснила Юлия Павлюк, директор департамента инновационного развития. – Ее мероприятия будут направлены на установление взаимосвязи между изобретателями, учеными, исполнительными органами и бизнесом. Программа предусматривает проведение фестивалей, выставок проектов, ярмарки проектов. Будет ежегодный конкурс для изобретателей InnoDnipro, Днепровский инновационный форум, фестиваль Maker Faire Dnipro.

Еще одно решение сессии, наконец, перекроет воздух тем, кто разворовывает коммунальное имущество. В Днепре запретили работу незаконных пунктов приема металлолома, которые размещаются в основном в гаражах.

— В городе просто катастрофическая ситуация, — подчеркнул мэр. – Массовый вандализм и разворовывание люков, водостоков и деталей лифтового хозяйства. Это фактически калечит жизнь людей. Из-за поломанных лифтов пожилые люди, которые живут на верхних этажах, по полгода не могут выйти на улицу.

Контролировать выполнение решения будет специально созданная рабочая группа вместе с национальной полицией.

Решение сессии о запрете погашения задолженности по среднесрочным ссудам, возможно, поможет городу сохранить миллиарды бюджетных средств. Днепр проголосовал за него вслед за столицей, поддержав, таким образом консолидированное решение Ассоциации городов Украины.

— История тянется с 2013 года, когда не было процесса децентрализации, и все расходы и доходы для городов считал Минфин, — пояснил Владимир Миллер, заместитель городского головы, директор департамента экономики, финансов и городского бюджета. – Был запланирован определенный рост доходов в2013-м против 2012-го года. И по условно выросшим доходам городам было делегировано содержание социальной сферы. Роста доходов не произошло, а социальную сферу содержать надо. Был применен финансовый инструмент – города взяли в госбюджете деньги в виде среднесрочных ссуд. Сейчас у правительства возникла идея погасить среднесрочные ссуды за счет того, чтобы забрать деньги из бюджетов городов. С этим не согласны все мэры, Ассоциация городов Украины, ассоциация финансистов и большинство народных депутатов. Это незаконно. Такое решение не может принимать Кабмин. Решением сессии мы запрещаем выполнять незаконное постановление Кабмина, которое хочет за счет наших ресурсов закрыть ошибки прошлых лет.

В 2018 году Днепр может потерять 1,28 миллиарда гривен бюджетных средств. «В связи с принятием госбюджета у нас могут быть серьезные проблемы с бюджетом развития, — сказал Борис Филатов. – Мы планировали направить на соцэкономразвитие порядка 3,9 млрд. грн. Если бюджет проголосуют в том виде, каким его подало в парламент Правительство, эта цифра сократиться до 2,7 миллиарда. В этой ситуации мы все должны консолидироваться и высказать четкую позицию местных депутатов: хватит грабить местное самоуправление».

Мэр Днепра протягивает руку всем оппозиционерам. Новости Днепра Мэр Днепра протягивает руку всем оппозиционерам. Новости Днепра Мэр Днепра протягивает руку всем оппозиционерам. Новости Днепра Мэр Днепра протягивает руку всем оппозиционерам. Новости Днепра Мэр Днепра протягивает руку всем оппозиционерам. Новости Днепра Мэр Днепра протягивает руку всем оппозиционерам. Новости Днепра Мэр Днепра протягивает руку всем оппозиционерам. Новости Днепра

Елена МИСНИК, фото Антона ПАВЛЮКОВА

Поделиться:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: